As bananas estão entre as frutas mais consumidas no planeta e, embora existam mais de 100 variedades de bananas, a banana caturra é a variedade mais comum e mais popular. A maioria das bananas comercializadas nos países ocidentais é a banana caturra. Tem mais conteúdo nutricional do que outras variedades de banana, como a banana maçã e a banana prata. Contém menos açúcar que outras variedades, mas é carregado com potássio.
Banana Caturra ou Banana D’água
As bananas caturra são um subgrupo das cultivares triploides de musa acuminata. Os frutos das bananas caturra são comidos crus, usados em panificação, saladas de frutas , compotas de frutas e para complementar os alimentos. Aqui no Brasil também são conhecidas como banana nanica ou banana d’água. Seu nome científico é musa acuminata cavendish. Assim é conhecida nos Estados Unidos, como banana cavendish, sendo esse país o maior importador e consumidor desse derivado da banana.
A fruta mais popular nas Américas é a banana caturra, que é o melhor combustível de treino e um lanche saudável em movimento. Dá um impulso instantâneo de energia e, como resultado, é consumido por esportistas e fisiculturistas. Sua disponibilidade durante todo o ano e sabor doce tornou mais popular.
Conteúdo nutricional da banana caturra (crua, por 100 gramas)
Carboidratos – 23 gramas de
calorias – 89 de
potássio – 358 miligramas de
açúcares – 12 gramas
Benefícios a Saúde
Bananas caturra são o combustível para os músculos, pois têm uma boa fonte de carboidratos não refinados. Os adultos precisam de 4.700 miligramas de potássio por dia, mas a maioria das pessoas recebe apenas metade disso. Uma maneira fácil de aumentar sua ingestão diária de potássio é consumindo uma única banana de tamanho médio. Quando você se sentir cansado depois de um treino extenuante, coma uma banana caturra. Isso lhe dará um impulso instantâneo de energia.
Bananas são benéficas para o seu coração. O potássio nas bananas auxilia nos batimentos cardíacos. O elevado nível de potássio concomitante ao baixo nível de sódio das bananas contribui para proteger nosso sistema cardiovascular contra a hipertensão.
As bananas podem não estar transbordando de cálcio, mas ainda são úteis para manter os ossos fortes. De acordo pesquisas médicas, as bananas contêm uma abundância de fruto oligossacarídeos. Estes são carboidratos não digestivos que estimulam os priobotéticos amigáveis ao sistema digestivo e aumentam a capacidade do corpo de absorver o cálcio.
No entanto, se você estiver tentando reduzir o peso, não consuma muitas bananas. Isso não significa que as bananas são perigosas. Elas são e sempre serão muito boas para você. Bananas são ricos em fibras, o que pode ajudar a mantê-lo regular. Uma banana pode fornecer quase 10% de sua necessidade diária de fibras. A vitamina B6 é útil na prevenção e proteção do diabetes tipo 2 e na perda de massa corporal. Em geral, as bananas são um alimento de grande perda de peso porque têm sabor doce e estão se enchendo, o que ajuda a refrear os desejos. Eles também ajudam a sustentar os níveis de açúcar no sangue durante os treinos.Para aumentar os níveis perigosos de potássio, você provavelmente precisaria de cerca de 300 bananas por dia! Mesmo se você está tentando controlar seu peso, você pode ter 1 ou 2 bananas todos os dias sem preocupações.
As bananas podem ser úteis para superar a depressão devido aos altos níveis de triptofano, que o corpo converte em serotonina, o neurotransmissor cerebral que eleva o humor. Além disso, a vitamina B6 pode ajudá-lo a dormir bem, e o magnésio ajuda a relaxar os músculos.
As cenouras podem ter toda a glória de ajudar os seus olhos, mas as bananas também fazem a sua parte. As frutas contêm uma quantidade pequena, mas significativa de vitamina A, que é essencial para proteger os olhos, manter a visão normal e melhorar a visão durante a noite. A vitamina A contém compostos que preservam as membranas ao redor dos olhos e são um elemento das proteínas que trazem luz para as córneas. Como outras frutas, as bananas podem ajudar a prevenir a degeneração macular, uma condição incurável, que desfoca a visão central.
Algumas evidências sugerem que o consumo moderado de bananas pode ser protetor contra o câncer renal. Um estudo sueco de 2005 descobriu que as mulheres que comiam mais de 75 porções de frutas e verduras reduziam em 40% o risco de câncer renal e que as bananas eram especialmente eficazes. Mulheres comendo de quatro a seis bananas por semana reduziram pela metade o risco de desenvolver câncer de rim. As bananas podem ser úteis na prevenção do câncer renal, devido aos altos níveis de compostos fenólicos antioxidantes.
Os Riscos à Saúde
Comendo moderadamente, não há efeitos colaterais significativos associados à ingestão de bananas. No entanto, a gula em comer bananas pode provocar dores de cabeça e sonolência. Essas possíveis dores de cabeça serão causadas pelos aminoácidos das bananas que dilatam os vasos sanguíneos. Bananas maduras contêm mais desses aminoácidos do que outras bananas. As bananas também podem contribuir para a sonolência quando ingeridas em excesso devido à grande quantidade de triptofano encontrado nelas. O magnésio também relaxa os músculos, o que pode ser benefício por um lado, e risco por outro.
É recomendável que se escove bem os dentes após o consumo de frutas açucaradas, incluindo bananas. A indolência com essa higiene e o excesso de ingestão de bananas pode sim produzir cáries. Bananas também não contêm gordura suficiente ou proteína para ser uma refeição saudável por conta própria, ou um lanche pós treino unicamente eficaz.
Comer bananas torna-se significativamente arriscado apenas se você comer demais. é recomendável que os adultos comam cerca de duas bananas por dia. Se você comer dezenas de bananas todos os dias, pode haver um risco de níveis excessivamente altos de vitaminas e minerais.
O consumo excessivo de potássio pode levar à hipercalemia, que é caracterizada por fraqueza muscular, paralisia temporária e batimentos cardíacos irregulares. Pode ter sérias conseqüências, mas você teria que comer cerca de 43 bananas em um curto espaço de tempo para que quaisquer sintomas de hipercalemia ocorram.
Consumir mais de 500 miligramas de vitamina B6 diariamente pode levar a danos nos nervos dos braços e pernas. Você teria que comer milhares de bananas para atingir esse nível de vitamina B6.
Curiosidades Adicionais Sobre Bananas
O maior risco de uma casca de banana pode estar realmente em escorregar nela. Cascas de banana são comestíveis e cheios de nutrientes. A casca de banana é consumida em muitas partes do mundo. A casca de banana contém quantidades elevadas de vitamina B6 e B12, além de magnésio e potássio. Também contém algumas fibras e proteínas. As cascas de banana possuem vários compostos bioativos, como polifenóis, carotenóides e outros.
Mas é importante lavar cuidadosamente uma casca de banana antes de comê-la devido aos pesticidas que podem ser pulverizados em plantações de banana. Cascas de banana são geralmente servidas cozidas, cozidas ou fritas em alguma capacidade, embora possam ser comidas cruas ou colocadas em um liquidificador com outras frutas. Eles não são tão doces como a carne da banana. E estamos falando de cascas maduras, ok?!