O bambu é um material biodegradável, compostável e com propriedades excepcionais. Não precisa de fertilizantes, pesticidas ou irrigação para o seu cultivo e normalmente produz 30% mais oxigênio do que outras plantas. É uma alternativa perfeita ao plástico em muitos usos.
O bambu fazia parte da vida e da cultura do povo asiático, e continua a fazê-lo, na forma de suprimento de materiais de construção, música, aquecimento, roupas ou móveis e alimentos. Agora, no Ocidente, seu uso está sendo estendido como uma alternativa natural ao plástico.
Também conhecido como “a planta de mil usos”, o bambu é leve, resistente e capaz de crescer em alta velocidade. São algumas das características e vantagens do uso do bambu. É uma árvore da família das gramíneas e estima-se que existam mais de 1.000 espécies em todo o mundo, 50% delas pertencentes ao continente americano. Eles podem atingir até 25 m de altura e 30 centímetros de diâmetro. Aos 7-8 anos de plantio, o bambu ‘explode’. Começa a crescer e se torna uma das árvores que mais crescem.
Objetos
É aqui que podemos ver as maiores vantagens sobre o plástico, na fabricação de utensílios do dia a dia, como brincos, escovas de dentes, escovas de cabelo. E infinitos objetos que serão muito mais duráveis e menos poluentes.
Para a fabricação de diferentes utensílios biodegradáveis (toalhas de mesa, louças descartáveis, etc.), os melhores caules e fibras da planta são adequados.
Na Ásia, é usado há séculos e agora seu uso é prolongado. Aproveitando o fato de o tronco principal do bambu ser uma madeira muito dura, forte e flexível, oferece um bom material de construção para a construção de casas.
Além de construir casas, pode ser usado em galpões, cercas, paredes, andaimes, canos, pilares, vigas… É um material renovável, que cresce muito mais rápido que a madeira convencional e oferece vantagens técnicas, como resistência a forças mecânicas, por oferecer mais segurança que o aço ou o ferro, isola, não é sensível à umidade e não oxida.
Alimento
Já sabemos pela comida oriental que o bambu também está incluído nesta dieta. Secos, enlatados ou em forma de brotos frescos, são consumidos como condimento ou guarnição, não esquecendo o seu uso na fabricação de bebidas fermentadas.
Propriedades terapêuticas também são atribuídas a ele. Geralmente, os brotos de bambu são comestíveis, mas os de Phyllostachys pubescens são especialmente apreciados. A tradição diz que tem gosto de uma mistura de maçã e alcachofra e tem as propriedades nutricionais da cebola.
Podemos ter bambu em casa em uma panela, mas também é usado para fabricar têxteis e deixar para trás fibras sintéticas que, como vimos anteriormente, são uma fonte de contaminação de microplásticos que escapam pela máquina de lavar.
Sua aparência é brilhante como seda, muito macia ao toque e à luz, é antialérgica, mais absorvente que o algodão, com a capacidade de bloquear os raios Ultra Violeta, protegendo do frio e do calor. Possui boa permeabilidade, não enruga e é uma fibra muito higroscópica, absorve a umidade e confere aos tecidos uma agradável sensação de frescura.
O bambu tem um componente muito especial chamado Zhu Kun, um antibiótico natural capaz de eliminar o odor corporal causado pela transpiração.
Agora, o que acontece quando planto uma planta de bambu, suponha que a espécie Bambusa tuldoides, de 1,5 metro, alcance uma altura de 10 a 12 metros, uma vez desenvolvida. Qual é a velocidade do crescimento? Nesse caso, a cada brotamento, em geral, os bambus não invasivos ou matadores tendem a dobrar o tamanho de suas palhetas em cada broto anual. O tempo em que atingem a altura após o nascimento da cana é de 2 a 3 meses.
O momento e a maneira de plantar e os cuidados subsequentes influenciarão a velocidade de alcance dos tamanhos das espécies. É muito importante garantir a água durante a fase de estabelecimento.
Dicas
A adição de duas ou três polegadas de composto, casca ou folhas aos seus bosques de bambu protege as raízes do frio extremo e pode melhorar a resistência da sua planta em quinze graus! De vez em quando todos nós temos um daqueles invernos em que as temperaturas caem bem abaixo do normal por semanas a fio. Caso este inverno acabe sendo extremamente rigoroso para você, tomar essa precaução extra pode ser a diferença entre sua planta “impressionar” você com seu novo crescimento ou se recuperar lentamente até junho.
Bambu Cana-da-Índia
Phyllostachys bambusoides é um bambu sempre-verde que cresce a 8 m (26 pés) por 8 m (26 pés).
É resistente a zona (Reino Unido) 7. Está em folha o ano todo. A espécie é hermafrodita (possui órgãos masculino e feminino) e é polinizada pelo vento. Bastões amarelos dourados com listras verdes. Essas estrias são irregulares nos entrenós da base. Folhagem verde-escura brilhante e ligeiramente variada com branco-creme, mais densa na base do que a maioria dos bambus gigantes.
Indicado para: solos leves (arenosos), médios (argilosos) e pesados (argila). PH adequado: solos ácidos, neutros e básicos (alcalinos). Pode crescer em semi-sombra (bosque leve). Prefere solo úmido.
Curiosidades
- Nome científico ou latino: Phyllostachys bambusoides
- Nome comum ou vulgar: Bambu gigante.
- Família: Poaceae.
- Origem: China, Índia.
- Altura: 15-20 m.
- Palhetas verde-escuras brilhantes.
- Ele tem um rizoma rastejante.
- Os botões aparecem no verão.
- Além de seu interesse ornamental, este bambu fornece uma madeira dotada de excelentes qualidades de resistência e elasticidade, amplamente utilizada pelo artesanato no Japão.
- Os brotos macios são comestíveis e muito apreciados.
- Lugares ensolarados e úmidos.
- Origens geográficas: Originalmente da China, nós o encontramos no centro da República Popular da China, cresce nos vales que fazem fronteira com o Yangtze e o Rio Amarelo. Cruzamos igualmente no Japão.
- Dimensões adultas: 9 a 14 metros de altura.
- Diâmetro da haste: 3,5 a 8,5 cm.
- Folhagem: Perene.
- Tipo de solo: Fresco e profundo. Tema o excesso de calcário.
- Exposição: Sol.
- Rusticidade: -20 ° C.
- Desenvolvimento aleatório: variedade rasteira.
Propriedades
Os colmos deste bambu são verde claro, seus nós são marcados com uma pruina branca. Os juncos são sinuosos e um pouco ásperos ao toque, poderíamos dizer ‘com casca de laranja’. Sua folhagem é robusta e verde-clara. Seu porte é erguido.
A introdução na França data de 1840. Também é conhecida sob o nome de; phyllostachys sulphurea f. viridis Seus brotos jovens são comestíveis. Atenção, não confunda com Phyllostachys bambusoides, pois suas características gerais são muito semelhantes.