Do vasto número de espécies na família das plantas de asteraceae, apenas um punhado é cultivado comercialmente para consumo humano, como culturas alimentares, ervas ou chás de ervas, ou para uso em outras bebidas. As seguintes pertencem a esta categoria, embora possa não refletir alterações recentes:
Calendula Officinalis
A conhecida margarida é uma perene herbácea aromática de vida curta, crescendo até 80 cm de altura, com hastes frouxamente ramificadas ou eretas. Planta do gênero calendula da família asteraceae, é provavelmente nativa do sul da Europa, embora sua longa história de cultivo torne a sua origem precisa desconhecida. Também é amplamente naturalizada mais ao norte da Europa (até o sul da Inglaterra) e em outras regiões quentes e temperadas do mundo.
Florzinhas de margarida são comestíveis. São frequentemente usados para adicionar cor a saladas ou adicionados aos pratos como enfeite semelhante ao açafrão. As folhas são comestíveis, mas muitas vezes não são palatáveis. A margarida têm uma história de uso como um legume de folhas em saladas. As flores eram usadas nas culturas grega antiga, romana, do Oriente Médio e indiano como uma erva medicinal, bem como um corante para tecidos, alimentos e cosméticos. Muitos desses usos persistem hoje. Elas também são usadas para fazer óleo que protege a pele. As folhas de margaridas também podem ser transformadas em um cataplasma que auxilia em arranhões e cortes superficiais, para curar mais rapidamente e ajudar a prevenir a infecção.
Cynara Cardunculus
O cardo, também chamado de cardo de alcachofra ou alcachofra, é um cardo da família do girassol. É uma espécie natural que também tem muitas formas cultivadas, incluindo a alcachofra. É nativa da região ocidental e central do Mediterrâneo, onde foi domesticada nos tempos antigos e ainda ocorre como uma planta selvagem.
Enquanto os botões florais podem ser comidos como pequenas (e espinhosas) alcachofras, mais frequentemente as hastes são comidas depois de serem assadas no líquido de cozimento. Os botões florais de cardos selvagens ainda são amplamente coletados e usados no sul da Itália e na Sicília. Na Espanha e em Portugal, os botões florais também são empregados na fabricação de queijos. Os pistilos da flor do cardo são usados como coalho vegetal na fabricação de alguns queijos. Os talos de folha de cardo, que se assemelham a talos de aipo gigantes, podem ser servidos no vapor ou assados, e têm um sabor semelhante a uma alcachofra com um toque amargo. Os talos de cardo são considerados uma iguaria em Espanha, particularmente na região norte de Navarra, onde são cultivados em grandes quantidades.
Cichorium Intybus
A chicória comum é uma planta herbácea perene, um tanto lenhosa, da família asteraceae, geralmente com flores azuis brilhantes, raramente brancas ou cor-de-rosa. Essa espécie de chicória vive como uma planta selvagem em estradas na Europa, onde é nativa, mas agora é comum na América do Norte, China e Austrália, onde se tornou amplamente naturalizada.
A raiz da chicória tem sido cultivada na Europa como substituto do café . As raízes são assadas, torradas, moídas e usadas como um aditivo, especialmente na região do Mediterrâneo (onde a planta é nativa). Também é adicionado ao café nas cozinhas espanhola, grega, turca, síria, libanesa e palestina. Alguns cervejeiros usam chicória torrada para dar sabor a cerveja preta (comumente esperada para ter um sabor semelhante ao café). Outros o adicionaram a fortes cervejas de estilo belga, para aumentar o lúpulo, tirando proveito do nome holandês da planta.
Cichorium Endivia
A endívia também é conhecida como escarola. É uma espécie perene da família asteraceae que atinge alturas entre 30 a 70 centímetros em um estado de floração. Não forma cabeças mas rosetas de folhas relativamente grossas. Nos Estados Unidos é cultivado do mesmo modo que a alface. Na culinária mundial em geral a endívia é consumida crua como uma salada, preparada de modo muito semelhante ao preparo do espinafre ou acelga.
Helianthus Annuus
O girassol comum é uma planta anual amplamente ramificada com muitas cabeças de flor. O girassol doméstico, no entanto, muitas vezes possui apenas uma grande inflorescência (cabeça de flor) sobre uma haste não ramificada. Embora tenha sido comumente aceito que o girassol foi domesticado pela primeira vez no que é hoje o sudeste dos Estados Unidos, cerca de 5000 anos atrás, há evidências de que ele foi domesticado pela primeira vez no México por volta de 2600 AC.
As “sementes inteiras” de girassol (frutos) são vendidas como aperitivos, cruas ou após torrefação em fornos, com ou sem adição de sal e/ou condimentos. Girassóis podem ser processados como uma alternativa para a manteiga de amendoim, a manteiga de girassol. Os nativos americanos tinham múltiplos usos para os girassóis no passado, como no pão, pomadas médicas, corantes e tintas para o corpo. A halva de girassol é popular em países da Europa Oriental, incluindo Belarus, Bulgária, Romênia, Moldávia, Letônia, Lituânia, Estônia, Rússia e Ucrânia, bem como outros países da antiga União Soviética. É feito de sementes de girassol em vez de gergelim.
O óleo de girassol, extraído das sementes, é usado para cozinhar, como óleo transportador e para produzir margarina e biodiesel, já que é mais barato que o azeite. Existe uma variedade de variedades de girassol com diferentes composições de ácidos graxos. Alguns tipos de ‘alta oleico’ contêm um nível mais alto de gorduras monoinsaturadas em seu óleo do que mesmo o azeite de oliva.
Helianthus Tuberosus
A alcachofra-girassol é uma planta herbácea perene nativa do leste da América do Norte, e encontrada do leste do Canadá e oeste do Maine para Dakota do Norte e do sul, além do norte da Flórida e Texas.
Os tubérculos de alcachofra-girassol são uma importante fonte de inulina utilizada como fibra alimentar na fabricação de alimentos. Os tubérculos às vezes são usados como substitutos para as batatas também. Eles têm uma consistência semelhante e, na sua forma bruta, têm uma textura similar, mas um sabor mais doce e mais nutado. Cru e cortado em fatias finas, eles estão aptos para uma salada.
Carthamus Tinctorius
Vulgarmente conhecido como açafrão bravo, o cártamo é uma das culturas mais antigas da humanidade. É uma planta anual herbácea altamente ramificada nativa de ambientes áridos com chuvas sazonais.
Tradicionalmente, a cultura era cultivada por suas sementes, e usada para colorir e aromatizar alimentos, em medicamentos e produzir corantes vermelhos e amarelos, especialmente antes que os corantes de anilina mais baratos se tornassem disponíveis. Nos últimos cinquenta anos, a planta foi cultivada principalmente pelo óleo vegetal extraído de suas sementes. Flores de cártamo são ocasionalmente usadas na culinária como um substituto mais barato para o açafrão, às vezes denominado açafrão-bravo. As pétalas secas de cártamo também são usadas como uma variedade de chá de ervas.
Aqui citamos apenas a metade do que é mundialmente conhecido como útil da família asteraceae, seja na medicina ou como hortaliça, incluindo a famosa alface.