Graças ao seu processamento limitado, o arroz integral mantém intactas todas as propriedades nutricionais que seriam irremediavelmente perdidas durante todo o processo. Um arroz descascado e um pequeno olhar selvagem. Rico como nenhum outro.
Arroz Integral Ou Arroz Branco?
Aprofundar o tema do arroz integral não significa focar em uma variedade específica de arroz, mas expor o que é uma característica geral que pode pertencer a diferentes tipos da planta oryza sativa. O termo “integral” indica uma qualidade do arroz , especialmente o componente estrutural e biológico do grão durante uma dada fase de processamento.
Ao contrário do arroz cultivado convencionalmente, o arroz integral orgânico proporciona maior qualidade nutricional através da aplicação de métodos orgânicos que vão desde a semeadura até a colheita final. Para obter um produto mais saudável, a semeadura é organizada em fileiras, arranjo que permite a passagem de ar entre as plantas.
Durante toda a produção, os herbicidas nunca são utilizados e, na primavera, para eliminar as ervas daninhas, intervem-se com o modo manual. Finalmente, a colheita nunca é realizada antes do esperado, mas somente quando os grãos estiverem completamente maduros e desenvolvidos. Hoje o arroz integral é, com razão, o protagonista dos discursos de muitos nutricionistas.
Os especialistas em alimentos não perdem a oportunidade de valorizá-lo e indicam, em virtude de suas inúmeras qualidades, como principal alimento para estabelecer hábitos alimentares saudáveis e corretos. Na realidade, muitos nutricionistas e biólogos aconselham e favorecem o consumo de alimentos integrais em detrimento dos alvejados. Estes, o arroz branco, são completamente desprovidos dos nutrientes mais importantes para o organismo, dos quais os integrais são ricos.
Ao eliminar as camadas externas do grão de arroz, o amido e os carboidratos permanecem no grão branqueado que, não sendo compensado pela presença de minerais, aumentam o nível de açúcar no sangue e são mais difíceis de metabolizar. Isso também é amplamente encontrado no valor do índice glicêmico: 50 para arroz integral e 70 para o branco.
Arroz Integral: Benefícios
Pós-almoço e seus efeitos são uma experiência universalmente conhecida para todos: dormência, uma ligeira sensação de sonolência e um desejo de se deitar um pouco. Quem pode dizer que nunca experimentou esses sintomas? Talvez apenas aqueles que comem arroz integral em seus intervalos para o almoço. Este cereal não cansa o estômago e, portanto, é altamente digerível.
Também ele combina eficazmente com dietas, porque a presença de fibras vegetais ajuda a reduzir o apetite, estimulando a sensação de saciedade. Vitaminas, aminoácidos e sais minerais geralmente encontrados em grãos integrais, são importantes para numerosos processos metabólicos que ocorrem em nosso corpo (incluindo a eliminação de toxinas).
O refino de arroz exige muito frequentemente o uso de óleos e parafina, porque os grãos são mais brilhantes, mas os aditivos químicos utilizados neste processo são muito prejudiciais para o corpo, uma vez que vão alterar as membranas mucosas que protegem o aparelho gastro-intestinal. O dano afeta a todos sem distinção, mas em particular as crianças e os idosos, dada a alta sensibilidade de seu organismo.
O arroz integral é rico em selênio, um elemento que reduz o risco de desenvolver doenças relacionadas ao coração, artrite, distúrbios intestinais (também parece ser capaz de prevenir a formação de pólipos intestinais) ou doenças mais graves, como o câncer. Dada uma excelente percentagem de manganês (uma xícara contém cerca de 80% necessária para as nossas necessidades diárias), o arroz integral também desempenha um papel benéfico para os sistemas nervoso e reprodutivo. O manganês, especificamente, produz energia, libera hormônios e possui propriedades antioxidantes.
Sendo um grão integral e não refinado, o arroz integral ajuda a prevenir cálculos biliares e também é capaz de combater o colesterol alto e as doenças cardíacas, combatendo a atividade dos radicais livres. Este cereal é rico em antioxidantes e fibras, que são úteis na prevenção de cancro do cólon, mas também muito eficazes como reguladores intestinais.
O arroz integral também é considerado uma boa escolha para diabéticos porque ele ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. Arroz integral é altamente recomendado para aqueles que estão com sobrepeso e aqueles que sofrem de insuficiência renal, uma vez que promove funções metabólicas. Dado que no arroz integral há uma presença natural de melatonina (o hormônio que regula o ciclo sono-vigília, que atua diretamente no cérebro), seu consumo é recomendado para pessoas que sofrem de insônia e outros distúrbios relacionados ao sono.
Devido às suas propriedades nutricionais que promovem o crescimento, o arroz integral é um alimento perfeito para o desenvolvimento das crianças. Além disso, é amplamente utilizado em tratamentos contra a cândida; para mulheres na pós-menopausa que sofrem de pressão alta; em caso de convalescença, porque fortalece o sistema imunológico, pois é rico em micronutrientes. Não contendo glúten, o arroz integral pode ser ingerido por pessoas que sofrem de doença celíaca ou outras intolerâncias alimentares específicas.
Uma coisa realmente interessante de saber é que o maior benefício do arroz integral é especialmente comer grãos germinados. Neste caso, de fato, os grãos são enriquecidos com ácido gama-amino-butírico (em uma quantidade duas vezes maior que o arroz integral não brotado e dez vezes mais que o branco). Este ácido é um neurotransmissor que atua no sistema central e, entre outras coisas, lida com a regulação do tônus muscular. Na verdade, não é incomum ver isso nos ingredientes de muitos cremes anti-rugas.
Arroz Integral: Marcas, Receitas E Como Fazer
Como nosso blog não envolve necessariamente parcerias e patrocínios, não divulgaremos ou promoveremos nenhuma marca específica, mas recomendamos que visite a página da PROTESTE (Associação Brasileira de Defesa do Consumidor) que possui artigos com recomendações sobre qual marca pode lhe proporcionar os benefícios que mencionamos nesse artigo.
Recomendamos abaixo uma receita fácil e vegana, pois proporciona o uso exclusivo de arroz e legumes:
Ferva o arroz integral em água (cerca de 45 minutos), depois de enxaguar abundantemente em água corrente.
Ferva alguns vegetais para provar em outra panela (por exemplo, batatas, abóbora, cebola e ervilhas).
Coloque os legumes na panela com azeite e alho e, quando cozido, adicione o arroz já cozido.
Misture tudo, tempere com temperos a gosto, sal ou molho de soja e, depois de temperar, o prato está pronto para servir!
Contra-indicações: como o arroz integral não é submetido a processos de refino e preservação, ele pode ficar rançoso mais rápido que o branco. Portanto, é aconselhável consumi-lo dentro de algumas semanas e mantê-lo sempre em local fresco e seco. Muitos sugerem colocá-lo sob vácuo , para evitar qualquer inconveniente. O consumo de arroz integral deve ser bem controlado em indivíduos que sofrem de diarreia crônica, dada a alta presença de fibras e ácido fítico neste cereal.