O consumo de arroz no mundo é extremamente grande, principalmente em países como o Brasil e os outros presentes no continente asiático, local onde 80% do arroz do mundo é consumido, mostrando a importância desse grão em todo o mundo.
Mesmo assim, muitas pessoas ainda possuem medo de comer arroz por conta do nível de carboidrato presente nele; geralmente essas pessoas não entendem muito como esse carboidrato é constituído e muito menos como ele reage em nosso corpo ao ser consumido.
Por esse motivo, é sempre importante pesquisar mais informações sobre o arroz para que você entenda exatamente como ele é constituído e como ele age no seu corpo ao ser consumido.
Portanto, neste artigo falaremos um pouco mais sobre a constituição do arroz. Você sabe o que é o amido presente nele? Sabe se o arroz branco ou integral é carboidrato ou amido? Continue lendo para saber a resposta para essa pergunta e ainda entender quais os benefícios do arroz e se ele engorda ou não.
O Amido
Apesar de muitas pessoas não saberem disso, o amido é um carboidrato, mais especificamente um polissacarídeo, o que significa que ele é formado por diversos sacarídeos que são quebrados em forma de açúcar no sangue. Esse carboidrato é específico dos vegetais, e por isso será encontrado em praticamente todos os outros alimentos naturais que você comer.
Isso basicamente significa que quando você consome o arroz, moléculas de açúcar são lançadas no seu sangue, aumentando o nível de energia no seu corpo e sendo essenciais para desenvolver as atividades do cotidiano. Logo, podemos dizer que o amido é essencial para o funcionamento do seu corpo.
Portanto, a maioria das pessoas já sabe que o arroz é um carboidrato, mas quase nenhuma delas sabe exatamente qual tipo de carboidrato é ele e qual a utilidade que ele possui em nosso corpo. Por isso,vamos ver um pouco mais sobre isso.
Arroz Branco E Integral – Carboidrato Ou Amido?
Como já dissemos, o consumo de carboidratos é essencial para o corpo humano, já que é esse macronutriente que fornece energia e nos dá forças para desempenhar as atividades diárias. Sem os carboidratos, as pessoas costumam ficar sem energia e não conseguem desempenhar atividades; quando conseguem, elas não são feitas com clareza.
O arroz – tanto branco quanto integral – é um alimento que pode ser classificado como carboidrato de médio índice glicêmico, já que ele possui amido em sua composição, e o amido é um carboidrato classificado como polissacarídeo.
O que significa ser de médio índice glicêmico? Isso significa basicamente que o arroz leva um tempo médio para ser quebrado como açúcar no sangue e promover energia e saciedade. Geralmente, alimentos de médio e baixo índice glicêmico são mais recomendados do que os alimentos de alto índice, já que quanto maior o índice glicêmico, mais rápido o alimento se torna em açúcar e mais rápido a saciedade passa, causando um pico de glicose no sangue.
Logo, o arroz é transformado em açúcar em uma velocidade média; mas qual é a diferença entre o arroz branco ou integral? Com relação ao índice glicêmico, os dois são classificados como “médio” já que o arroz integral possui índice glicêmico 79 e o arroz branco possui índice glicêmico 81.
Portanto, cabe a você escolher bem quais são os alimentos que mais te agradam e aproveitar! Pode consumir carboidratos sem culpa, pois eles não são vilões.
Curiosidades Sobre O Arroz
Aprender algumas curiosidades é sempre interessante para que a gente consiga gravar informações sobre um ser vivo de forma mais dinâmica e simples. No caso do arroz, podemos sempre dizer algumas curiosidades interessantes sobre ele. Continue lendo para saber mais!
- Ele é o 3° grão mais cultivado de todo o mundo, perdendo apenas para o trigo e também para o milho;
- 80% do consumo de arroz do mundo acontece na Ásia, local em que ele pode ser até mesmo considerado sagrado;
- O arroz branco e integral não possuem tanta diferença o do outro, o que muda é a quantidade de nutrientes apenas;
- O arroz é um alimento extremamente benéfico para o corpo, isso porque ele é rico em nutrientes que são essenciais para o organismo;
- Esse alimento foi introduzido na cultura brasileira no período do Brasil Colônia, mais ou menos no século XVI;
- Muitas pessoas têm medo de comer arroz porque alegam que ele é um alimento engordativo.
Essas são apenas algumas curiosidades com relação ao arroz que você provavelmente não sabia. Agora, vamos ver um pouco mais sobre a dúvida: o arroz é um alimento que engorda ou não?
O Arroz Engorda?
Antes de mais nada, para respondermos essa pergunta precisamos sempre lembrar que todos os alimentos que consumimos possuem calorias, até mesmo as frutas; e qualquer caloria que você consumir irá aumentar o seu total diário.
No caso do arroz, muitas pessoas pensam que ele é um alimento que engorda por si só, mas a verdade é que nenhum alimento tem o poder de te engordar por si só, tudo depende de todos os outros alimentos que você come no dia, e até mesmo na semana.
Isso significa que você pode consumir o arroz que quiser, na quantidade que quiser, desde que você consuma menos calorias do que gasta diariamente, e esse gasto é definido de acordo com o gasto energético total (GET) do seu corpo. Logo, é sempre interessante procurar um nutricionista para ver bem quantas calorias você deve consumir por dia.
Alerta: porém, é importante lembrar que nenhum ser humano consome menos de 1.400 calorias diárias, e por isso é interessante que você jamais consuma menos do que isso, já que essa prática pode resultar em diversos problemas de saúde a médio e longo prazo.
Portanto, é sempre interessante procurar um nutricionista para te falar o que fazer. Você sempre pode consumir arroz, mas tudo depende de quanto você também come dos outros alimentos!
Quer saber um pouco mais de informações sobre o arroz? Tudo bem, sempre temos o texto certo para você! Leia também em nosso site: Curiosidades Sobre o Arroz e Fatos Interessantes