Com origem na China, a ameixa é uma fruta redonda que é produzida por uma árvore da família das Rosáceas. Possui mais de cem variedades e parece nas cores roxa, amarela, vermelha, além da sua versão seca que tem a cor preta. Essa é uma das mais utilizadas na preparação de sobremesas, licores e também na composição de pratos salgados.
O sabor da ameixa é doce mas apresenta um pouco de acidez na parte mais próxima do caroço. É também comumente utilizada na preparação de geleias e doces, além ser muito conhecida atuar como um laxante natural e propiciar a regulação do trânsito intestinal.
Benefícios da Ameixa
Vamos conhecer alguns benefícios e propriedades desta fruta? Veja:
- A ameixa é amplamente recomendada para prisão de ventre. Seu poder laxativo promove alívio para aqueles que sofrem com esse problema. Entretanto, é preciso ter cuidado: o seu consumo em excesso pode causar problemas renais.
- Contem grandes quantidades de fósforo e deve ser utilizada para tratar fraquezas.
- Rica em vitaminas do complexo B é essencial para evitar problemas de pele, cabelos e unhas.
- A ameixa preta seca é uma fonte de energia e pode ser usada por pessoas que realizam atividades com grande empenho muscular. Além disso, é um ótimo remédio natural para combate hemorroidas.
- Para combater a prisão de ventre você pode colocar ameixas secas em um copo com água e deixar em descanso durante toda a noite. Tome em jejum na manhã seguinte e repita o procedimento durante vários dias.
Características da Ameixa
Uma ameixa fresca com 100 gramas possui 47 calorias. Para permanecer com suas propriedades ela precisa ser conservada na geladeira e deve ser consumida no máximo em uma semana. Sua aparência precisa está firme, com uma cor viva e sem machucados.
A árvore que produz a ameixa se chama ameixeira (Prunus domestica) e é originária da Europa e da China. A árvore chega a alcançar até 6 metros de altura. Suas flores são brancas e bem pequenas, mas trazem um visual muito bonito quando desabrocham na estação da primavera.Algumas das espécies que temos hoje são combinações resultantes de ameixeiras japonesas e americanas.
O fruto possui um aspecto bem carnudo e com alto poder nutritivo. A ameixa é rica em sais minerais, vitaminas e, certamente, é um dos alimentos naturais mais completos. Seu período de safra acontece entre os meses de dezembro e fevereiro e a fruta não costuma amadurecer depois de colhida.Quando estão perto de apodrecer as ameixas ficam com uma consistência mole e sua casca vai perdendo a cor.
Outras Curiosidades
Essa frutinha além de deliciosa também tem muitas curiosidades a seu respeito. Acompanhe e descubra algumas delas:
- No Japão existe uma espécie de ameixa salgada (umeboshi) que é comercializada em conserva.
- Os maiores produtores de ameixa na América do Sul são o Chile e a Argentina
- Uma ameixa possui apenas 47 calorias e é uma ótima opção para que faz dieta.
- Você sabia que é possível congelar a ameixa? Para isso, corte inicialmente a fruta ao meio e retire os caroços. Coloque em um saco plástico limpo e retire o ar presente no saco. Elas podem ser conservadas assim por um ano. Lembre-se que ao descongelar ela irão ter uma aparência mais mole do que a da fruta fresca.
- Ela pode ser servida em saladas de frutas ou na preparação de molhos, geleias e até bolos. Delícia, não é?
- A ameixa é um grande aliado da beleza e pode manter sua pele saudável e com um aspecto de jovialidade. Os extratos da fruta são comumente usados em produtos para evitar manchas. Além disso, o consumo da frutinha também pode ser uma grande ajuda contra o envelhecimento.
Uso Medicinal da Ameixa
Por ser riquíssima em fibras, a ameixa tem um poder laxativo muito conhecido pela população. Quase todos nós já ouvimos falar que ela alivia os sintomas da prisão de ventre. Porém, os benefícios da ameixa vão muito além disso.
Você sabia que a ameixa pode ajudar na coagulação do sangue? Pois é! Isso se deve a sua grande concentração de vitamina K que auxilia na no processo de coagulação.Os especialistas também confirmam que a ameixa fresca é um potente remédio natural para doenças causadas pelo ácido úrico, como reumatismo, gota, artrite e nefrites. Além disso, a ameixa fresca também é recomendada para as hemorroidas e hipocondria.
No fígado, essa frutinha traz ainda mais benefícios. Consegue realizar uma espécie e desintoxicação e deixar o seu aparelho digestivo funcionando bem. Já para o trato respiratório ela pode contribuir no tratamento de infecções.
Mas não para por aí! A ameixa também é indicada para o consumo pelos diabéticos pois diminui as taxas de açúcar no sangue. Os flavonoides presentes nas ameixas auxiliam na resistência à insulina.
Outro benefício é a melhoria na imunidade e nos sintomas de ansiedade: ameixas são ricas em vitamina C que são fundamentais para o fortalecimento do sistema imunológico e na prevenção de inflamações e infecções.
Vai Uma Ameixa Aí?
Os maiores produtores de ameixa no mundo são: mundiais são: Califórnia (América do Norte), Argentina e Chile (América do Sul) e Iugoslávia (Europa). Por ser natural, ela pode ser consumida até mesmo por crianças que possuem problemas de prisão de ventre. O ideal é deixar a fruta descansar durante toda a noite em um copo com água e oferecer essa “água de ameixa” para os pequenos.
De acordo com o tipo, as ameixas podem apresentar diferenças nutricionais. A ameixa vermelha, por exemplo, é a mais rica vitamina. Já a ameixa amarela é mais proteica e tem um gosto mais docinho, sendo uma excelente opção para quem busca energia. A ameixa preta possui mais quantidade de água e pode ser usada no tratamento de problemas do trato urinário.