Os alimentos fazem parte da história humana desde os tempos mais remotos, e até antes mesmo dos humanos começarem a existir.
Eles fazem parte do nosso dia a dia, e servem não apenas como alimentos e para o nosso consumo, mas também possuem diversas propriedades e benefícios para a nossa saúde e bem-estar.
Hoje, iremos falar sobre uma frutinha que no cerrado brasileiro está quase extinta. Trata-se da gabiroba, uma fruta de casca amarga.
Você irá aprender tudo sobre suas características, como fazer alporquia, e quais os principais benefícios dessa fruta.
Características
Pertencente à família Myrtaceae, que contém frutas conhecidas como a jabuticaba, a pitanga e também o jambo, a gabiroba tem o nome Campomanesia xanthocarpa como científico.
O nome gabiroba tem origem no idioma tupi-guarani, onde wabi significa “comer” e rob significa “amargo”, ou então “fruto da casca amarga”.
Além de gabiroba, essa fruta também é conhecida como: guabiroba, araçá-congonha, ou ainda guavira.
Essa planta possui diversas espécies diferentes, e elas são muito comuns em locais com clima tropical, e não são encontradas apenas na Mata Atlântica. Países como Uruguai e Argentina também possuem plantação de gabiroba.
A maior parte das plantas de gabiroba se encontram no cerrado, e por ser considerada uma planta rústica, ela é muito cultivada recebendo luz direta e intensa do sol.
De todas as espécies de gabirobas existentes, a mais conhecida é a Campomanesia xanthocarpa, e sobre ela foram feitas várias pesquisas e estudos, e diversos benefícios e propriedades medicinais foram descobertas na fruta para a nossa saúde.
A gabiroba, além de usos medicinais e de consumo, também está sendo muito utilizada para o paisagismo de áreas urbanas, além de servir como plantas de recuperação de áreas que ficaram degradadas.
Por ser uma planta ameaçada de extinção, é importante que todas as espécies dessa planta sejam cultivadas, não apenas a mais conhecida.
A árvore da gabiroba é média, e varia de 10 até 20 metros altura, e é dotada de copa densa e também alongada.
Com um tronco bem ereto, a árvore da gabiroba também possui caneluras que medem cerca de 30 até 50 cm de diâmetro e possui uma casca marrom e fissurada.
Suas folhas são consideradas simples, membranáceas, opostas e, na maior parte das vezes, são assimétricas, com muito brilho, e possui nervos impressos na parte superior e também na parte saliente debaixo.
A fruta é de cor amarela, com formato redondo, mede aproximadamente 2 cm, e possui até quatro sementes.
Como Fazer Alporquia de Gabiroba
A alporquia é um método de reprodução assexuado usado em plantas, que consiste, basicamente, em fazer a formação de raízes através de outra planta já enraizada.
Conhecido também como mudas, da gabiroba é possível fazer mudas de maneira fácil e também simples.
A principal forma de fazer alporquia é através da estaquia. Que consiste no seguinte: pela propagação da gabiroba, usando o método de estaquia, a principal vantagem é que o clone é feito da planta matriz, ou seja, as principais características da planta mãe são preservadas.
Será formada uma nova planta com a mesma idade da planta adulta, e então o início da produção começará logo após a muda estiver enraizando e cultivada de forma satisfatória.
Os procedimentos serão os seguintes:
- Escolha uma matriz que esteja vigorosa, bastante produtiva e também livre de qualquer praga ou doença.
- Em seguida, corte as estacas de galhos que estejam maduros, com 30 cm aproximadamente de comprimento.
- Remova as folhas da parte debaixo das estacas, e deixe apenas de quatro a cinco folhas na parte de cima.
- Quando chegar a hora de remover as folhas, tome bastante cuidado para que as borbulhas da brotação não sejam danificadas, pois normalmente elas ficam próximas das axilas das folhas junto ao caule.
- Em seguida, mergulhe a base das estacas, e deixe em uma solução de hormônio que seja vegetal por cerca de 15 minutos.
- Por fim, plante a estaca, de forma individual, em um balainho que tenha sido separado, e o enterre por cerca de 10 cm no solo.
Algumas pessoas costumam fazer as mudas de acordo com as fases da lua, e as mais indicadas são: Minguante e Nova.
Quando é colocado hormônio vegetal, a planta consegue emitir raízes de forma mais rápida e forçada.
Os balainhos, não se esqueça, devem ser colocados em locais que sejam arejados, com bastante iluminação, mas, por enquanto, sem receber a luz direta do sol.
Na primeira vez que você for regar, pode colocar água em abundância, para que o solo se ajeite em torno das estacas, e nas próximas vezes, regue de forma que o solo fique apenas úmido.
Como Plantar a Gabiroba
Caso a plantação seja feita a partir das sementes, a mesma deve ser feita logo após a sua extração, pois elas são bem intolerantes e podem desidratar e perder sua capacidade de germinar muito rápido.
A escolha das melhores sementes deve ser tirada também dos melhores, mais saudáveis e mais maduros frutos. Ao escolher o fruto, basta esmaga-lo, remover as sementes e em seguida lavar na água corrente para que a polpa seja completamente removida.
Pode-se colocar as sementes para secarem em cima de um jornal, e ali deixar por cerca de 2 horas.
As sementes começarão a germinar em cerca de 10 até 40 dias, e então elas poderão ser plantadas em um local que será o definitivo, com preferência no início das estações com chuvas.
Tipo de Solo para Plantar a Gabiroba
Uma das grandes vantagens em plantar a gabiroba, é que elas são muito resistentes nos períodos de estiagem e conseguem se desenvolver em praticamente qualquer tipo de solo, até mesmo aqueles que são mais arenosos, como o do cerrado brasileiro.
Para que seja escolhido um solo ideal, o mesmo deve também receber luz plena do sol, e não pode correr o risco de sofrer encharcamento durante os períodos de chuva.
Caso o lugar escolhido seja vasos, não tem problema, é indicado que se utilize vasos com 50 cm de altura e 30 cm de largura no mínimo, e o substrato deve ser de terra vermelha, matéria orgânica e areia.
E você, planta ou ficou com vontade plantar e fazer mudas de gabiroba? Deixe nos comentários o que você achou.