Mangostão é uma fruta exótica, proveniente da Tailândia, Malásia e ilhas da Indonésia, região tropical do sudeste asiático. Considerada como a fruta mais saborosa do mundo, é muito apreciada por seu sabor doce, similar ao da jabuticaba. É comparada aos alimentos do Olimpo grego, néctar e ambrosia. Seu nome científico é Garcinia mangostana, mas também é conhecida como mangostim – do inglês mangosteen – ou rainha das frutas, ou ainda fruta da rainha, devido à preferência da rainha Vitória, da Inglaterra, por esta fruta, que a utilizava em banquetes reais como fruta oficial da corte.
Chegou ao Brasil entre 1935 a 1940 e passou a ser cultivada no Pará e na Bahia. Em caráter comercial, seu cultivo atualmente é alternativa de fonte de renda para produtores rurais no Espírito Santo e no norte do estado de São Paulo, que possui clima muito quente. O fruto pode ser encontrado em maior abundância nas Centrais de Abastecimento do Estado – CEASA no período de abril a junho e no mês de dezembro. Cada planta produz de 200 a 2.000 frutos e os mercados de São Paulo e Rio de Janeiro já comercializaram a fruta no valor de quatro a sete reais a unidade.
Adubação
A adubação da plantação de mangostão difere de estado para estado, pois não há um estudo específico para este fim. Os produtores aplicam quantidades e tipos de adubos diferentes, mas têm uma preocupação em comum: misturar ao fertilizante matéria orgânica como esterco bovino e aparas de grama. Aconselha-se fazer o plantio em solo com alto teor de matéria orgânica e PH de 5,5 a 6,5.
Como Plantar
Para que vinguem, as sementes ou mudas devem ser plantadas em regiões onde haja chuvas durante o ano todo e com temperatura entre 25 a 30 graus. O local ideal para o plantio das mudas é uma área que receba bastante luz. Devem ser intercaladas por bananeiras cujas folhas formam um filtro natural para proteger as mudas de sol direto. Pode-se também plantá-las sob telas de sombrite, com 50% de luminosidade. Quando plantada com enxertia demora 4 anos para florescer e frutificar, e sem enxertia leva cerca de dez anos.
- Sementes: geralmente a fruta apresenta de uma a três sementes grandes, que perdem o poder de germinação muito depressa. Deve-se plantá-las rapidamente, em recipientes pequenos, com terra vegetal de jardim. Para manter a semente por mais dias e possibilitar seu transporte para outros lugares, recomenda-se sua estratificação em fibra de coco, vermiculita ou pó de serragem umedecido com água. A germinação demora cerca de 10 a 20 dias e as folhas surgem após um mês. Recomenda-se plantá-la no lugar definitivo quando a muda atingir de 30 a 40 centímetros de altura.
- Mudas: o espaçamento de uma muda a outra deve ser de 11 a 12 metros e o preparo do solo deve anteceder a muda em 30 dias. As covas devem ter 60cm X 60 cm, forradas com matéria orgânica e adubo. Ao redor do tronco deve-se espalhar cascas de coco ou caules de bananeira para o controle da umidade.
Poda e Raleamento de Frutos
As podas são feitas a partir do terceiro ano de plantio, com a eliminação dos ramos mais baixos, próximos ao solo, para que dificultar a escalada de ratos e outros roedores. Em plantas com mais de 20 anos os produtores indicam a retirada de ramos alternados do interior da copa. Já o raleamento dos frutos é necessário para estimular a produção de frutos maiores, que são vendidos a preços mais altos. O raleamento geralmente é feito no ápice dos ramos, quando apresenta mais que um fruto. Deve-se manter somente o fruto central.
Aspectos da Árvore e do Fruto
A árvore atinge até 30 metros de altura. Sua copa tem formato cônico, com folhas verde-escuras e duras, com flores de coloração vermelha. O fruto é redondo, medindo de 6 a 8 centímetros de diâmetro, com peso de 30 a 240 gramas, com a cor variando entre vermelho a castanho, é espessa e precisa ser cortada com cuidado para não prejudicar a polpa, que é suculenta e mole.
Benefícios e Propriedades
- Anticancerígena: possui xantonas que inibem o crescimento de células cancerígenas;
- Antidiabética: mantém os níveis de açúcar no sangue, controlando a glicemia;
- Antioxidante: retarda o envelhecimento, evita doenças degenerativas, cardiovasculares, câncer e deterioração física e mental;
- Anti-inflamatória: impede que histamina e prostaglandinas sejam liberadas no corpo e causem inflamações;
- Cardioprotetora: devido à ação antioxidante no tecido vascular cardíaco e cerebral, reduz o risco de acidente vascular cerebral ou infarto;
- Fortalecedor do Sistema imunológico: possui nutrientes, minerais, vitaminas e xantonas que interferem no sistema imunológica, protegendo o corpo de doenças;
- Pele saudável: tem propriedades hidratantes e desinfetantes, prevenindo alergias e infecções bacterianas na pele, envelhecimento, eczema, acnes e outras inflamações;
- Perda de peso: fonte de vitamina B, com alto teor de fibras e baixo valor calórica, ajuda na perda de peso de forma segura;
- Sistema digestivo: contém fibras que melhoram o sistema digestivo e sanam distúrbios do estômago. Tanto a casca quanto a polpa combatem a diarreia e a disenteria;
- Regulam ciclo menstrual: suas raízes aliviam sintomas e agem em sua regulação;
- Cicatrizante: fervura das folhas e da casca da árvore resulta em uma bebida medicinal que, quando ingerida, age na desinflamação e cicatrização de feridas;
- Precauções e contraindicações: Até o momento não existem relatos de contraindicações, mas é aconselhável orientações médicas antes de usar o fruto para fins medicinais. Sugerimos que mulheres gravidas ou amamentando evitem seu uso para este fim.
Como Abrir o Mangostão
Corte uma fruta ao meio, com uma faca serrilhada, tomando cuidado para não atingir o fruto. Com uma colher vá soltando a polpa de um dos lados da casca até conseguir retirá-la. Faça o mesmo com o outro lado do fruto e terá a fruta inteira em suas mãos.
Como Consumir a Fruta
- As formas mais comuns de se consumir esta fruta são:
1 – ao natural
2 – em forma de suco
3 – geleias
3 – saladas
Receita de Caipirinha de Mangostão:
- Preparo:
1 – coloque fatias de limão em um copo
2 – acrescente açúcar ao gosto
3 – tire os gomos do fruto com uma colher e esprema-os junto ao limão e ao açúcar do copo
4 – Misture bem e coloque gelo ao gosto. TIM-TIM!