Posso comer abacate batido? Esse é um grande questionamento, que envolve a maneira de comer a fruta e que vem sendo cada vez mais levantado por nutricionistas de todo o Brasil. A verdade é que o abacate guarda inúmeros benefícios ao organismo, como o poder de reduzir as chances de câncer de próstata, anemia e osteoporose, três problemas que acometem pessoas de diferentes gêneros e de diferentes idades. Logo, o consumo do abacate é indicado para toda e qualquer pessoa, pois é capaz de auxiliar uma boa saúde em todas as etapas da vida. Todavia, o ponto a ser discutido é a forma como ocorrerá esse consumo.
O abacate é uma das frutas preferidas do brasileiro, seja batido em uma vitamina com leite ou amassado e misturado à açúcar. De qualquer uma das formas, a verdade é que a fruta é extremamente saborosa quando consumida em sua forma doce, com acompanhamentos que aumentam esse tom adocicado do abacate. Porém, consumir abacate com açúcar realmente faz bem? Em um mundo cada vez mais preocupado com a importância de comer bem e evitar os excessos que possam vir a ser prejudiciais ao corpo, essa é uma pergunta particularmente importante a ser feita. Será que é aconselhável misturar açúcar e abacate? A resposta pode te surpreender.
Ademais, melhoras nas questões relacionadas à pele, cabelo e unhas são frequentemente citadas por usuários da fruta. Além, é claro, de combater os radicais livres, que, embora sejam importantes para a execução de diversas reações químicas no corpo humano, podem fazer muito mal quando em excesso no organismo.
O abacate é a fruta mais rica em proteínas de que se tem notícia no país, pois sua proporção é de aproximadamente 2 gramas de proteínas a cada 110 gramas da fruta, algo extraordinariamente significativo para o bom funcionamento do nosso corpo. Portanto, como exemplificado, o abacate é uma das melhores frutas a ter na sua dieta, mas precisa ser bem utilizada.
Veja abaixo algumas dicas em relação às maneiras de consumir o abacate.
Vitamina de Abacate e Abacate Batido
Comer o abacate batido no liquidificador, além de retirar o sabor natural da fruta, ainda faz com que algumas propriedades do abacate sejam perdidas. Ao bater a fruta no liquidificador, fatiando-a, as propriedades antioxidantes do abacate são completamente perdidas, o que tira grande parte dos benefícios de comer a fruta. Ademais, algumas pessoas ainda adicionam limão à receita antes de levar ao liquidificador, algo que também não é recomendado pelos especialistas no assunto. Pois a presença do limão limita ainda mais a ação antioxidante do abacate, algo que por vezes também acontece com a adição de açúcar.
Se você não sabe o que é ação antioxidante da fruta, essa é a ação responsável por inibir e atrasar a oxidação de um substrato oxidável do corpo.
De maneira mais simples, é assim que você protegerá as células saudáveis do seu corpo contra a ação dos radicais livres, tão maléficos ao organismo quando presentes em excesso. Assim, o mais aconselhável é comer o abacate de outras maneiras, embora seja difícil se acostumar logo de cara, sobretudo para quem sempre consumiu a fruta assim e nunca imaginou a ingestão de outra forma.
Vai Uma Torrada com Abacate?
A grande verdade sobre o abacate é que, embora a fruta seja consumida apenas na sua forma doce no Brasil, misturada com açúcar e mel, na Europa e na América Central o abacate é consumido como acompanhamento ou complemento a pratos salgados. Dessa maneira, uma das formas de ingerir o abacate é fazendo um creme com a fruta, que será passado na torrada no lugar da margarina. Ou seja, assim você estará substituindo as gorduras ruins da margarina pelas gorduras boas do abacate, que são capazes de diminuir o colesterol e proporcionar mais energia para o dia-a-dia.
Para fazer o creme de abacate, amasse bem a fruta e finalize o tempero com sal, pimenta ou outros temperos à gosto.
Abacate Com Açúcar
Esse excesso de açúcar no abacate leva a outro ponto: muitos acreditam que o abacate engorda, mas na verdade consomem a fruta com muito açúcar, mel e até mesmo com chocolate derretido. Então, na prática, não é o abacate que engorda essas pessoas, mas sim o acompanhamento usado. Pois o abacate até possui muitas calorias, sendo até indicado para pessoas que buscam o ganho de peso a partir de uma dieta controlada, mas a sua capacidade de engordar alguém é mínima.
O que acontece é que a gordura do abacate é monoinsaturada, ou seja, aquela que ajuda no combate ao colesterol alto e ao triglicéride. Portanto, de acordo com estudos protagonizados pela USP, a ingestão de 100 gramas de abacate puro equivale a comer um pãozinho francês, algo que está muito longe de ser o principal responsável pelo aumento de peso de alguém.
Há muita discussão para entender se a adição de açúcar ao abacate é realmente negativa ou se pouco altera as propriedades da fruta, com bons argumentos para ambos os lados. Porém, segundo a medicina especializada, a adição de açúcar, além de fazer com que a pessoa deixe de saborear o gosto natural do abacate, induz ao excesso de açúcar na alimentação em geral, o que pode aumentar as taxas da substância no sangue e causar diabetes.
O brasileiro, em geral, gosta de adicionar açúcar em quase todos os alimentos possíveis, e isso tende a prejudicar o bom funcionamento do corpo no longo prazo, além de criar a referida dependência por açúcar.
Molho de Abacate no Macarrão
Você realmente já pensou em usar o abacate como molho para o macarrão? Provavelmente não, mas essa é uma forma bastante diferente e saborosa de fazer uso dessa fruta tão nutritiva. Para tal, é necessário que o abacate esteja maduro, pois assim será muito mais fácil retirar a polpa para fazer o molho.
Depois disso, basta amassar ou bater o abacate no liquidificador, fazendo um creme com a fruta. Adicione sal e temperos à gosto, e então basta jogar por cima da salada de macarrão. Porém, para acentuar o gosto do abacate, é preciso que a salada de macarrão já esteja fria.