Os vários tipos de goiabas e suas variedades que existem no mundo tem origem quase que exclusivamente da América do Sul, onde, depois de anos de cultivo, a América do Norte e a Eurásia passaram a ter exemplares nativos.
A goiaba é um fruto que passou a ser difundido depois das investidas europeias pela América do Sul, onde a goiaba do tipo Feijoa, em seu nome científico Feijoa sellowiana, ou vulgarmente chamada de goiaba-de-mato ou goiaba-serrana, mas que também é conhecida como goiaba-branca, passou a ser comercializada entre Europa e Ásia.
A goiaba aparece em cultivos de nativos sul-americanos desde o ano de 1500, e em terras norte-americanas, no ano de 1816, em áreas da Flórida.
A goiaba está, atualmente, distribuída por todos os Países do Sul da América e por quase todos os Países nortenhos e centrais, além de estarem presentes na Europa e na Ásia.
A goiaba é uma fruta cosmopolita, o que significa que ela consegue crescer em qualquer terreno que propicie as condições ideais para seu crescimento.
Além disso, a goiabeira é um tipo de árvore altamente resistente, e consegue crescer em variadas regiões, ambientes e climas.
No Brasil, a goiaba é uma das frutas mais conhecidas e consumidas pelos brasileiros, e altamente apreciada, tanto que da goiaba são feitos doces, compotas e sucos.
Inclusive, a goiaba faz parte da cultura brasileira, marcando a infância de muitas pessoas, pois era muito comum a presença de goiabeiras em quintais, já que as árvores crescem com tamanha facilidade.
Tipos De Goiabas, Variedades e Fotos
As goiabas que vem da Psidium guajava, são, na verdade, todas bem parecidas, e, popularmente, as goiabas não são diferenciadas, pois todas as árvores são iguais, mudando apenas o fruto.
As goiabeiras possuem quase as mesmas medidas, com troncos fortes e folhas sempre verdes.
No Brasil, uma das formas mais simples de se identificar uma goiaba, é dizendo se ela é uma goiaba vermelha ou branca, apesar de ambas serem verdes ou amarelas.
A polpa vermelha e a polpa branca dão gostos diferentes e por isso demarcam bastante quem as consome.
As goiabas mais conhecidas e consumidas no Brasil são goiabas clonadas da variedade de Goiaba Gigante da Tailândia e Goiaba Vermelha Paluma.
Essas variedades possuem casca verde um pouco enrugada e adquire tamanhos enormes, e também duram mais tempo do que as variedades convencionais.
Assim como no Brasil, a goiaba Paluma e a Tailandesa também são bastante consumidas em outros Países.
A goiaba é um tipo de fruto que deve ser consumido enquanto verde, pois na cor amarela ela pode apresentar bichos ou ter um gosto desagradável.
A goiaba é um dos principais alimentos dos animais, principalmente dos pássaros e dos morcegos, mas em áreas mais selvagens, macacos e inúmeras aves também consomem a goiaba quando a mesma está madura.
Variedades Em Geral e Classificações Inferiores Da Goiaba
Apesar de não haver uma distinção popular por parte dos consumidores, as goiabas são classificadas em alguns tipos e variedades através de composições científicas.
Confira algumas variedades e classificações inferiores da goiaba em seus nomes populares:
- Pedro Sato
É uma variedade de goiaba bastante resistente e grande, podendo chegar a pesar 600 g.
- Paluma
A paluma é a goiaba mais consumida e utilizada no País, e seu uso é exclusivamente industrial, apesar de ser vendidas também como goiaba para consumo. É dela que vem o famoso doce de goiaba em forma de geleia e em pacotes quadrados.
Essa goiaba foi criada nos laboratórios da UNESP.
- Goiaba Rica
É uma goiaba de fácil cultivo, mas amadurece de forma temerária em relação às outras, por isso sua comercialização é menor, consequentemente. O fato de ser uma goiaba bastante conhecida, se dá por sua fácil reprodução.
- Cortibel
Essa goiaba possui esse nome pelo fato de ter sido produzida pelo casal José Corti e Isabel Corti, em Santo Teresa, no Espírito Santo.
Para que o casal chegasse ao resultado final, mais de 20 anos de estudos foram realizados, e hoje em dia a produção fica em cargo da empresa Frucafé Mudas e Plantas Ltda.
- Tailandesa
A goiaba tailandesa possui esse nome pelo fato de que seus primeiros exemplares terem sido trazidos da Tailândia, tanto que ela também é chamada de goiaba da Tailândia.
- Ogawa
É uma goiaba que pode pesar até 400g e possui poucas sementes. Sua maior característica é sua casca lisa.
- Amarela
Uma variedade da goiaba que apresenta a pouca branca. É menos comercializada e mais difícil de ser encontrada se comparada às vermelhas.
- Kumagai
Bem parecida com a Ogawa, pois possui a casca lisa, apesar de bastante grossa.
Essas goiabas são exemplares criados por agricultores e registrados na RNC (Registro Nacional de Cultivares).
Não obstante, existe as variedades da Psidium. Cientificamente, as goiabeiras fazem parte da mesma família dos araçás.
Confira todas elas:
- Psidium acutangulum: Araçá-Pera
- Psidium acutatum
- Psidium Alatum
- Psidium Albidum: Araçá-branco
- Psidium Anceps
- Psidium Anthomega
- Psidium Apiculatum
- Psidium Appendiculatum
- Psidium Apricum
- Psidium Araucanum
- Psidium Arboreum
- Psidium Argenteum
- Psidium Bahianum
- Psidium Canum
- Psidium Cattleianum: araçá-rosa ou araçá-de-comer
- Psidium Cattleianum ssp. lucidum (Limão Guava)
- Psidium Cinereum: araçá-cinzento
- Psidium Coriaceum
- Psidium Cuneatum
- Psidium Cupreum
- Psidium Densicomum
- Psidium Donianum
- Psidium Dumetorum
- Psidium Elegans
- Psidium Firmum: araçá-do-cerrado
- Psidium froticosum
- Psidium Gardnerianum
- Psidium Giganteum
- Psidium Glaziovianum
- Psidium Guajava: goiaba
- Psidium Guazumifolium
- Psidium Guineense: araçá-do-campo
- Psidium Hagelundianum
- Psidium Herbaceum
- Psidium Humile
- Psidium Imaruinense
- Psidium Inaequilaterum
- Psidium Itanareense
- Psidium Jacquinianum
- Psidium Lagoense
- Psidium Langsdorffii
- Psidium Laruotteanum
- Psidium Leptocladum
- Psidium Luridum
- Psidium Macahense
- Psidium Macrochlamys
- Psidium Macrospermum
- Psidium Mediterraneum
- Psidium Mengahiense
- Psidium Minense
- Psidium Multiflorum
- Psidium Myrsinoides
- Psidium Myrtoides: araçá-roxo
- Psidium Nigrum
- Psidium Nutans
- Psidium Oblongatum
- Psidium Oblongifolium
- Psidium Ooideum
- Psidium Paranense
- Psidium Persicifolium
- Psidium Pigmeum
- Psidium Pilosum
- Psidium Racemosa
- Psidium Racemosum
- Psidium Radicans
- Psidium Ramboanum
- Psidium Refractum
- Psidium Riedelianum
- Psidium Riparium
- Psidium Robustum
- Psidium Roraimense
- Psidium Rubescens
- Psidium Rufum: araçá-cagão
- Psidium Salutare: araçá-rasteiro
- Psidium Sartorianum: cambuí
- Psidium Schenckianum
- Psidium Sorocabense
- Psidium Spathulatum
- Psidium Stictophyllum
- Psidium Subrostrifolium
- Psidium Suffruticosum
- Psidium Terminale
- Psidium Ternatifolium
- Psidium Transalpinum
- Psidium Turbinatum
- Psidium Ubatubense
- Psidium Velutinum
- Psidium Widgrenianum
- Psidium Ypanamense
Percebe-se que existe uma grande variedade de goiabas, e as mesmas dividem seus nomes científicos com os araçás
Não obstante, a goiaba sempre provém da Psidium guajava.