Uma cadeia alimentar é uma sequência na qual se apresenta o que cada um dos seres vivos de um ecossistema alimenta. Pode-se dizer também que uma cadeia alimentar representa relações tróficas entre diferentes organismos vivos.
Exemplos Escritos
Normalmente, as cadeias alimentares começam com uma planta ou outro ser vivo do tipo de planta. Depois, há um herbívoro vivo que se alimenta da planta inicial. Então encontramos animais que se alimentam de animais que os precedem.
Um exemplo bastante simples de uma cadeia alimentar: a vegetação (produtores) é comida pela lebre (consumidor primário). Então, a lebre será devorada pelo lobo (consumidor secundário).
Uma teia alimentar é formada quando todas as cadeias alimentares de um ecossistema estão conectadas.
Pirâmides Alimentares
O uso do modelo da pirâmide é comum em ecologia. É usado principalmente para ilustrar os seguintes casos:
a) o número da pirâmide;
b) a pirâmide da biomassa;
c) a pirâmide de energia.
Cada um desses modelos tem vantagens, mas às vezes também desvantagens. Seguiremos utilizando exemplos simples como o descrito acima para ilustrar cada tipo de pirâmide ecológica.
A Pirâmide de Números
Na base desta pirâmide é usualmente o nível trófico inferior de qualquer cadeia alimentar: a dos produtores (as plantas) acima da qual os níveis tróficos superiores são empilhados. Nem todas as pirâmides de números têm uma base mais ampla que a cimeira.
As pirâmides podem ser invertidas (um vértice mais largo que a base) ou ter uma forma particular. No entanto, em cada caso, a largura de cada um dos níveis tróficos é um indicador do número de organismos pertencentes a esses níveis.
Para exemplificar, desenhe uma forma piramidal incluindo plantas, gafanhotos, sapos e um gavião… Você notará nesta forma que o número de indivíduos que representará os produtores (as plantas) é bem grande; o número de indivíduos que representará os herbívoros (os gafanhotos) é menor; o número dos indivíduos que representará os carnívoros de 1ª ordem (os sapos) é menor ainda; e os números de indivíduos que representará os carnívoros de 2ª ordem (um único falcão) fecha o topo reduzido da pirâmide.
Neste tipo de representação piramidal, deve ser entendido que os carnívoros do ápice (o falcão) são menos numerosos que os carnívoros de primeira ordem (o sapo). Da mesma forma, a população de carnívoros de primeira ordem é menor que a dos herbívoros (o gafanhoto). Em resumo, a largura da base indica que um grande número de organismos é necessário para atender às necessidades dietéticas de organismos de nível trófico superior na cadeia alimentar.
Agora idealize uma nova forma piramidal, mas desta vez incluindo no desenho plantas, coelhos, uma raposa e pulgas… agora você notará que neste tipo de pirâmide, deve ser entendido que os carnívoros do cume (as pulgas) são mais numerosos que os carnívoros de primeira ordem (a raposa). De fato, para uma única raposa, encontraremos várias pulgas (insetos) se alimentando do sangue da raposa. No entanto, a população de carnívoros de primeira linha é menor que a dos herbívoros (o coelho). Esta representação portanto, em função de seus números, não seguirá uma forma piramidal padrão.
As pirâmides de números nos dizem apenas o número de indivíduos necessários para alimentar um organismo de nível trófico superior. Para este propósito, o que 1000 “indivíduos de grama” representam para 10 “indivíduos de coelho”? Este modelo tem limitações. O uso de pirâmides de biomassa é preferível. Ao contrário das pirâmides de números, essas pirâmides consideram diferenças de tamanho entre indivíduos em uma cadeia alimentar.
A Pirâmide da Biomassa
As pirâmides de biomassa são úteis para comparar, em termos de massa total de organismos, os níveis tróficos de uma cadeia alimentar. Essa consideração ecológica leva em consideração, por exemplo, que uma lebre prova ser uma refeição melhor do que um rato para uma raposa faminta!
A forma das pirâmides de biomassa é relativamente constante: a biomassa diminui à medida que o nível trófico é maior. Para exemplificar, desenhe uma forma piramidal levando em consideração a massa total necessária (em kg) para alimentar cada nível trófico (quanto de planta alimenta o coelho/ quanto coelhos alimenta a raposa / quantas raposas pra alimentar pulgas).
Pirâmide da Energia
Uma raposa faminta não terá o mesmo valor energético para sua refeição se comer 1 kg de coelho ou 1 kg de camundongo. Da mesma forma, 500 gramas de ervas não são tão energéticas quanto 500 gramas de carne. Basta imaginar a mesma piramide anterior, desta vez calculando o valor energético em quilos associado a cada nível trófico e você compreenderá um desenho desta forma mais assimétrico.
Nem a pirâmide de número nem a pirâmide da biomassa fornecem informações sobre o aspecto energético associado a um alimento, embora esse aspecto seja importante a considerar em uma cadeia alimentar. Devemos então nos voltar para as pirâmides de energia para obter uma representação mais precisa.
Nível Trófico
Na ecologia, o nível trófico é o nível ocupado por um ser vivo em uma rede alimentar. É medido de alguma forma pela distância que separa este ser do nível básico que é o da produção autotrófica primária. Acima desse nível básico, cada elo (ou estágio) de uma cadeia alimentar corresponde a um nível trófico.
É um conceito teórico de ecologia que possibilita melhor identificar ou explicar certas relações entre espécies (relações predador-presas em particular), ciclos e fluxos de energia e nutrientes em ecossistemas, teias alimentares e fenômenos de bioconcentração na pirâmide alimentar, que tem grande importância na ecotoxicologia.
Dependendo da natureza das espécies e das fontes utilizadas, o nível trófico preciso pode, às vezes, ser difícil de estabelecer. Plantas, fitoplâncton e organismos semelhantes estão no nível 1.0. A maioria dos vermes é tipicamente classificada no nível 2.1; um inseto comum 2.2; uma água-viva 3.0; uma ave comum 3.6; um mamífero pequeno e comum 4.1.
Um estudo científico estimou que o nível trófico médio de um humano, ao contrário do que se pode pensar, é próximo de 2.2, como os porcos ou as anchovas. Essa média pode às vezes estar muito longe da realidade, porque os hábitos alimentares dos humanos modernos são muito complexos e variam muito.
Por exemplo, para a comunidade humana cuja base alimentar é composta de foca ou morsa, o nível trófico certamente está próximo de um 5.0… Antes do advento da agricultura, o nível trófico dos seres humanos era provavelmente maior do que hoje. O desenvolvimento da agricultura teria reduzido consideravelmente o nível trófico dos seres humanos.