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Qual é a Importância dos Fungos Para a Medicina?

Os fungos incluem centenas de espécies que são de tremenda importância econômica para o homem. De fato, nossas vidas estão intimamente ligadas às de fungos. Dificilmente passa um dia em que não somos beneficiados ou prejudicados direta ou indiretamente por esses organismos.

Qual é a Importância dos Fungos?

Eles desempenham um papel importante na medicina que produz antibióticos, na agricultura, mantendo a fertilidade do solo e causando doenças nas culturas e frutas, formando a base de muitas indústrias e como importante meio de alimentação. Alguns dos fungos são importantes ferramentas de pesquisa no estudo de processos biológicos fundamentais.

Alguns fungos, particularmente os bolores e leveduras, desempenham um papel negativo, causando a deterioração de produtos armazenados, como alimentos, têxteis, couro, borracha, plástico, madeira e até vidro.

Importância na Medicina

Alguns fungos produzem substâncias que ajudam a curar doenças causadas por microrganismos patogênicos. Essas substâncias são chamadas de antibióticos.

O termo antibiótico, portanto, denota uma substância orgânica, produzida por um microrganismo, que inibe o crescimento de outros microrganismos. Os antibióticos mais importantes são produzidos pelos fungos, actinomicetos ou bactérias. Eles são usados ​​para combater os efeitos negativos de bactérias e vírus patogênicos. O uso de antibióticos não se limita ao tratamento de doenças.

A adição de certos antibióticos em pequenas quantidades à alimentação de animais para abate promove crescimento rápido e melhora a qualidade dos produtos à base de carne. A aplicação de um antibiótico na superfície de aves recém-mortas preserva o sabor recém-morto durante longos períodos de refrigeração.

A História dos Antibióticos

A descoberta de agentes antibióticos como drogas é comparativamente uma história recente. O papel dos fungos m na produção de substâncias antibióticas foi estabelecido pela primeira vez por Sir Alexander Fleming em 1929.

Ele extraiu o grande antibiótico Penicillin de Penicillium notatum. Foi o primeiro antibiótico a ser amplamente utilizado. A penicilina é uma substância orgânica letal para os micróbios. É muito mais eficaz do que medicamentos comuns e germicidas.

Não tem efeito adverso no protoplasma humano, mas mata bactérias, especialmente do tipo gram-positivo. Atualmente, a penicilina é produzida em escala comercial em todo o mundo, incluindo a Índia, a partir das cepas melhoradas de P. notatum e P. chrysogenum.

Existe uma fábrica de penicilina em Pimpri, na Índia. Mais tarde, o sucesso da penicilina como antibiótico foi limitado. Naturalmente, isso levou a novas pesquisas de novos antibióticos que atuariam em bactérias e vírus patogênicos não afetados pela penicilina.

Outros Antibióticos

Esta pesquisa resultou na descoberta de vários outros antibióticos:

Estreptomicina – é obtida de Streptomyces griseus. É de grande valor na medicina. Destrói muitos organismos que não são mortos pela penicilina, particularmente os organismos gram-negativos. Também foram extraídos vários antibióticos das culturas de Aspergillus.

Actinomicetos –  estes não se mostraram tão eficazes quanto a penicilina. Alguns dos actinomicetos que não são considerados bactérias filamentosas verdadeiras são as fontes de muitos antibióticos, como cloromicetina, aureomicina, terramicina, etc.

Aureomicina – eles inibem o crescimento de muitas bactérias patogênicas e também são utilizados com sucesso no tratamento de várias doenças virais. Muitas doenças animais e humanas que não respondem prontamente a outros antibióticos são efetivamente curadas pela aureomicina.

Mixogastres – foi relatado que os plasmódios de certas espécies de mixogastres produzem antibióticos solúveis. Eles controlam o crescimento de certas bactérias e leveduras na cultura. Os antibióticos também desempenham um papel importante no combate a doenças de plantas.

Mixogastres
Mixogastres

Griseofulvina – recuperada do micélio de Penicillium griseofulvum e muitas outras espécies possui propriedades antifúngicas. Atua nas hifas, interferindo na formação das paredes. Consequentemente, as pontas dos hifas se enrolam e deixam de crescer.

Quando administrado por via oral, é absorvido pelo organismo, onde se acumula nos tecidos queratinizados da epiderme e cabelo. É, portanto, eficaz contra doenças fúngicas da pele, como micose e doença do pé de atleta.

Esclerócio – Claviceps purpurea produz esclerócios nos ovários das flores de ervas como o centeio. O esclerócio é chamado de ergot do centeio. Ergot é usado em medicina veterinária e humana.

Ele contém uma mistura de alcaloides que causam contrações rápidas e poderosas do útero. O medicamento é assim utilizado para controlar o sangramento durante o parto. Ergot é altamente venenoso. Um derivado do ergot conhecido pelo nome de ácido lisérgico (LSD) é usado na psiquiatria experimental.

A bola de sopro gigante Clavatia contém uma substância anticâncer calvacin. A ingestão desses fungos evita tumores estomacais.

Importância na Indústria

Os usos industriais de fungos são muitos e variados. De fato, os fungos formam a base de muitas indústrias importantes. Existem vários processos industriais nos quais as atividades bioquímicas de certos fungos são aproveitadas em boa conta.

Na indústria de fabricação de cerveja ou vinho, o álcool é o produto importante. O outro subproduto que é dióxido de carbono era anteriormente permitido escapar como algo inútil.

Certos fungos conhecidos popularmente como moldes para queijo desempenham um papel importante no refino do queijo. Eles dão ao queijo uma textura e sabor característicos.

Certos fungos formam uma importante base de fermentação de cocaína. Também deve ser mencionado aqui o uso de Líquenes na produção de certos corantes e reagentes. Uma substância importante é extraída do líquen Roccella.

Valor Negativo dos Fungos

Agricultura – Eles têm um valor negativo porque são os agentes causadores de diferentes doenças de nossas culturas, frutas e outras plantas econômicas. Essas doenças fúngicas têm um preço alto e causam enormes perdas econômicas.

As mudas de quase todos os tipos de plantas cultivadas como uma colheita comercial, como tomate, milho, algodão, mostarda, ervilha, feijão, tabaco, espinafre etc., são propensas a doenças causadas por uma espécie de Pythium.

As doenças  causadas por fungos são responsáveis ​​por uma enorme perda para a colheita de  plantas econômicas. Os fungos patogênicos são sempre um incômodo para os agricultores.

Saúde Humana – Eles causam doenças conhecidas coletivamente como aspergilose, como aspergilose dos pulmões, ouvido externo, etc. Muitos Fungos Imperfeitos parasitas vivem nas membranas mucosas da garganta, brônquios e pulmões e causam infecção na boca e nos pulmões.

Alguns fungos causam descoloração da pele. Outros (Trichophytoneae) são os agentes causadores de uma doença conhecida como pé de atleta. A conhecida doença de pele ‘anel verme’ e a coceira do barbeiro também são doenças fúngicas.

Valor Positivo dos Fungos

Alguns fungos do solo são benéficos para a agricultura porque mantêm a fertilidade do solo. Alguns fungos saprófitos, particularmente em solos ácidos, onde a atividade bacteriana causa, no mínimo, deterioração e decomposição de cadáveres de plantas e seus resíduos, absorvendo os complexos compostos orgânicos (celulose e lignina) pelas enzimas secretoras.

Alguns deles retornam ao solo para formar húmus e o restante do ar, de onde podem novamente ser usados ​​como matéria-prima para a síntese de alimentos. Existem fungos no solo que produzem mais amônia a partir de proteínas do que as bactérias amonizantes.

 

 

 

 

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