Quando os agricultores começam a finalizar a colheita, uma das muitas decisões que eles tomarão inclui a aplicação ou não de cal. É uma prática recomendada há muito tempo tentar manter a maioria dos solos em uma faixa de pH de 6,0 a 7,5 para obter os melhores rendimentos das culturas.
Calagem é qualquer método usado para aumentar o pH do solo. As principais fontes são calcário e cal dolomítico. A aplicação de um desses produtos geralmente é o método mais econômico para melhorar a acidez do solo.
Ao selecionar um método para tratar a acidez do solo, é necessário considerar o custo total. Isso inclui o custo de compra do produto, o custo de transporte para o piquete e o custo de espalhamento.
Quais São os Principais Benefícios da Calagem
A calagem aumenta a disponibilidade de fosfatos e evita a deficiência de molibdênio. Promove a atividade de minhocas e bactérias fixadoras de nitrogênio, bem como a decomposição de material orgânico que libera nitrogênio, fósforo, enxofre e microelementos.
A calagem também evita o acúmulo de alumínio e manganês em níveis tóxicos e corrige as deficiências de cálcio e magnésio.
Qual a Quantidade de Cal a Ser Aplicada
A quantidade de cal a ser aplicada dependerá do pH específico, da textura e da capacidade de troca catiônica ou da saturação básica do solo.
Quanto mais ácido o solo, mais cal é necessário. O solo argiloso e o solo com alto teor de matéria orgânica também devem ser calados. Aplique cal uma vez a cada três a quatro anos, em média, no caso de solo pesado.
Teste o pH novamente após três anos para decidir se é necessário mais cal. Menos cal aplicada com mais freqüência eliminará o risco de aplicar muita cal em solo arenoso.
Quando se Deve Aplicar o Cal
Aplique cal em qualquer época do ano, mas de preferência imediatamente antes de arar. Ao contrário do fertilizante, a cal reage lentamente no solo, razão pela qual deve ser aplicada pelo menos seis a oito semanas antes do plantio ou semeadura. A cal pode ser aplicada a qualquer momento após o tratamento com fertilizantes.
A aplicação no meio do verão e o outono são ideais, pois os solos são mais secos e firmes, aumentam as oportunidades de espalhamento após a silagem e o pasto e há menos interferência nas aplicações de chorume ou fertilizante nitrogenado. Deixe pelo menos 3 meses entre a colheita de calagem e silagem.
Como se Deve Aplicar o Cal
A eficácia depende de quão bem a cal foi misturada com o solo e o tamanho das partículas. O cal agrícola e o dolomítico contêm partículas finas e grossas.
O material fino reage rapidamente, enquanto as partículas mais grossas têm um efeito a longo prazo; eles não devem ser maiores que 2 mm, em média.
Cuidado ao aplicar muita cal. Se o solo for muito alcalino, nutrientes como ferro, manganês, zinco e fósforo tornam-se inacessíveis à cultura.
Além disso, tenha cuidado ao misturar cal com fertilizante. Se muito for misturado com fertilizantes contendo amônia, ocorrerá uma reação química que poderá causar perda de amônia. Esse problema geralmente é eliminado se a cal dolomítica for usada.
Quando a cal e os fosfatos solúveis em água são misturados, estes se tornam menos acessíveis. Novamente, é melhor neste caso usar cal dolomítico. Aplique a mistura dentro de um ou dois dias, pois ela tende a endurecer.
O Que é Calagem
A cal agrícola é o carbonato de cálcio, enquanto a dolomítica é um composto de quantidades aproximadamente iguais de carbonato de cálcio e carbonato de magnésio.
A cal dolomítica deve ser usada em solo ácido, onde também ocorre uma deficiência de magnésio. A cal dolomítica é ligeiramente menos solúvel que a cal agrícola, mas seu efeito neutralizante é cerca de 10% mais eficaz. Isso significa que a quantidade necessária pode ser reduzida em 10% para obter resultados semelhantes aos da cal agrícola.
Cal hidratada ou em construção pode ser mais barata, mas absorve a umidade e é cáustica e desagradável de manusear. Também pode atrasar a germinação.
A Necessidade da Calagem
Nos últimos anos, houve um declínio constante no pH do solo nas fazendas ao redor do mundo e atualmente perto de 60% dos solos em terras férteis apresentam níveis de pH abaixo do ideal (isto é, pH do solo menor que 6,3).
Com a maioria dos solos agrícolas com baixo status de pH do solo, a sub-aplicação de cal provavelmente está custando caro aos agricultores em termos de rendimento e qualidade dos cultivos.
A calagem condiciona e corrige a acidez do solo, neutralizando os ácidos presentes e permitindo que os microrganismos prosperem e quebrem resíduos de plantas, adubos animais e matéria orgânica. Isso ajuda a liberar nutrientes armazenados no solo, como nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), enxofre (S) e micronutrientes para a absorção das plantas.
Acidez do Solo
“Acidez do solo” é o termo usado para expressar a quantidade de cátions hidrogênio (H) e alumínio (Al) (íons carregados positivamente) nos solos. Quando os níveis de hidrogênio ou alumínio se tornam muito altos – e o solo se torna muito ácido – a capacidade de troca catiônica (CEC) carregada negativamente fica “entupida” com o hidrogênio e o alumínio carregados positivamente, e os nutrientes necessários para o crescimento das plantas são eliminados. É por isso que o crescimento das raízes e o desenvolvimento das plantas sofrem quando os solos se tornam muito ácidos.
O cal é perdido do solo principalmente na água de drenagem. Essa perda é de 250 a 500 kg. por hectare ao ano, dependendo da precipitação, tipo de solo e quantidade de cal no solo no início. Culturas e gado também removem a cal. Uma colheita média de silagem ou feno remove de 60 a 80 kg por hectare e por ano de calcário. A conclusão de um teste de solo é o primeiro passo a tomar para corrigir qualquer deficiência de cal.
Idealmente, as amostras de solo devem ser colhidas por um agricultor profissional ou por uma pessoa treinada na coleta de amostras.