A carambola é uma fruta amplamente conhecida em nosso território nacional, do sul ao norte do Brasil, assim como também é amplamente consumida, apesar do fato de ser uma fruta de estações chuvosas, ou seja, não é um tipo de fruta que consegue dar frutos o ano inteiro.
A carambola provém da caramboleira (Averrhoa carambola), que é uma planta originária da Indonésia e Filipinas, sendo extremamente cultiva na China também, um dos maiores exportadores de carambolas do mundo.
A carambola é usada para consumo como fruta, doces, compotas e sucos, principalmente.
Os países que mais cultivam ou comercializam a carambola são: Sri Lanka, Indonésia, Filipinas, Austrália, Polinésia, Papua Nova Guiné, Havaí, Brasil, México, Flórida e algumas partes da África. As árvores de carambola, muitas vezes, são usadas para ornamentação, ao invés de consumo.
As carambolas possuem tamanhos que variam de 5 cm até a 15 cm, e fora do Brasil, a carambola é chamada de starfruit, pelo fato de quando cortada em fatias, a mesma tem um formato de estrela.
A carambola apresenta a coloração amarela, estando apta para consumo, e a coloração verde quando ainda não está madura; ao apresentar colorações laranjas ou amarelo-escuras, as carambolas já passaram do ponto e não é aconselhável comê-las.
A Árvore Da Carambola
A árvore da carambola, chamada de caramboleira (nome científico: averrhoa carambola), faz parte da família Oxaladiceae, e pode chegar até a 9m de altura, no máximo.
A árvore da carambola é um tipo de planta utilizada, também, para ornamentação de jardins, mas ao mesmo tempo é bastante frutífera, crescendo de forma perene, e sua floração é atrativa, promovendo grandes índices de polinização.
A árvore da carambola é mais comuns em locais de cultivo próprios, e não em larga escala, como acontece com outras frutas, já que as carambolas só se desenvolvem plenamente nas estações chuvosas do verão e do inverno, e nas outras estações elas não dão frutos.
A árvore da carambola só se desenvolve em solos ricos, com concentração média de argila, e necessita de irrigação constante, e não resiste a climas fritos e nem a climas insípidos; necessita de luz solar, e ao mesmo tempo exige sombreamento constante, isto é, não é indicado que seja plantada em uma região de luz incidente constante.
A árvore de carambola pode ser plantada a partir das sementes presente nas frutas, e levam cerca de 4-5 anos para estarem plenamente desenvolvidas, dando frutos ricos e com bastante propriedade nutritiva.
Características da Carambola
A carambola é uma fruta com alto índice de líquido, sendo bastante utilizada na fabricação de sucos, principalmente, promovendo altos índices de fibra dietética, vitamina C, cobre e ácido pantotênico. Possui níveis irrelevantes de gordura, colesterol e sódio.
Confira os valores nutricionais presente em uma carambola crua:
Valor energético | 45.7kcal=192 | 2% |
Carboidratos | 11,5g | 4% |
Proteínas | 0,9g | 1% |
Fibra alimentar | 2,0g | 8% |
Cálcio | 4,8mg | 0% |
Vitamina C | 60,9mg | 135% |
Fósforo | 10,8mg | 2% |
Manganês | 0,1mg | 4% |
Magnésio | 7,4mg | 3% |
Lipídios | 0,2g | – |
Ferro | 0,2mg | 1% |
Potássio | 132,6mg | – |
Cobre | 0,1ug | 0% |
Zinco | 0,2mg | 3% |
Tiamina B1 | 0,1mg | 7% |
Sódio | 4,1mg | 0% |
A carambola é uma fruta que ajuda na queda de problemas cardiovasculares, devido ao fato de conter um alto nível de antioxidantes polifenólicos, que atuam contra a presença de células cancerígenas, assim como ajudam a baixar o nível de colesterol do corpo.
É possível utilizar, além da carambola, suas folhas, na produção de chás que ajudam contra dores de cabeça, enjoos, estresse, manchas no corpo e cólicas.
O suco de carambola é indicado para desconfortos abdominais, assim como para ressacas provocadas pelo consumo de álcool, já que suas propriedades ajudam a recuperar as enzimas eliminadas pelo álcool, tanto que em produtos farmacêuticos para este efeito, possuem nutrientes extraídos da carambola.
Raiz da Carambola
A raiz da carambola se adapta melhor em solos arenosos e planos, com baixa ondulação e com escoamento muito bem distribuído, não suportando solos alagados por muito tempo.
O pH ideal para a raiz da carambola varia entre 6 e 6,5, e as raízes devem ter uma distância de, no mínimo, 2 metros uma das outras, ou uma pode absorver mais componentes do que outra.
A raiz da carambola exige um solo muito rico, com adubamento de propriedades variadas, por isso há a indicação de que o solo seja bastante adubado com produtos orgânicos, ou o uso de superfosfato e cloreto, principalmente se o solo apresentar umidade excessiva.
O mais indicado, para plantações grandes, é uma análise do solo feito por engenheiros agrônomos, para verificar a carência e presença de elementos químicos.
A semente de carambola, quando plantada no solo, deve ser recente e ficar numa profundidade de 5 cm, e cuidados externos serão necessários, como por exemplo, em falta de chuva, regar duas vezes por dia com 500ml de água diários, além de haver a necessidade de remover possíveis ervas daninhas que podem atrapalhar no desenvolvimento da árvore, assim como uma poda regular de galhos, folhas ou apêndices desnecessários presente na árvore.
A Altura da Árvore da Carambola
A árvore da carambola pode variar entre 2 a 9 metros de altura, e tudo isso vai depender do tipo de carambola, afinal, existe apenas um tipo de carambola, divido em dois gêneros: a carambola doce e a carambola ácida.
A árvore de carambola é parecida com a da goiaba, por exemplo, que pode crescer em tamanhos variados.
Algumas caramboleiras podem atingir uma altura de 2 a 3 metros de altura, sendo possível plantá-las até mesmo em vasos.
Para adquirir uma árvore de carambola na altura ideal, basta conversar com o profissional que realiza vendas e o mesmo saberá qual árvore atingirá determinado tamanho em estatura.
Uma árvore de carambola, possui uma vida útil de mais ou menos 25 anos, e a partir do momento em que não produzir mais carambolas, levará cerca de 10 anos para começar a definhar e secar.
Independentemente do tamanho da árvore de carambola, todas elas darão frutas consumíveis, algumas com valores mais doces e outras com valores mais ácidos.
ADORO CARAMBOLA. NA INFÂNCIA, NO SÍTIO DO TIO NONÔ COMIA TIRANDO DOS ARBUSTOS(ERAM BAIXINHAS ) E COMO ERAM DOCES! ELE MORAVA EM MONTANHA DO VALE DO PARAÍBA. MUITO BOA SUA AULA! RICA EM DETALHES! GRATA!
PRECISAREI PLANTAR EM VASOS.AQUI( REGIÃO DOS LAGOS-INTERIOR DE ARRAIAL DO CABO-RJ,) AS MODIFICAÇÕES DO AMBIENTE FORAM TÃO FEROZES NA ÚLTIMA DÉCADA QUE A NATUREZA ESTÁ SEMPRE EM ADAPTAÇÃO E O DESEQUILÍBRIO CONSTANTE! AS IMOBILIÁRIAS DEVASTAM DUNAS E AS RESERVAS!
ENTÃO, NEM SEI SE DEVERIA PLANTAR CARAMBOLA.MAS, FIQUEI TENTADA!
Boa tarde. Não encontro informação sobre o formato das raízes. Tenho um pé e está plantado perto do muro, estou preocupada pois não sei se podem afetar o alicerce pois se trata de um muro de arrimo. Você poderia me ajudar por favor? Grata
Bom dia , tenho essa mesma situação. Ainda não encontrei a. Resposta.
Vc já c conseguiu?
Ficaria muito grata pela informação
Abraços