A seguir demonstraremos algumas noções sobre fertilizantes e corretivos de solo.
Fertilizantes
Os fertilizantes são substâncias orgânicas ou inorgânicas fornecidas ao solo ou, excepcionalmente, diretamente às plantas, devido ao seu teor de nutrientes. Os orgânicos devem ser divididos em compostos inorgânicos simples antes que possam beneficiar as plantas.
Os nutrientes são frequentemente agrupados em nutrientes principais (macronutrientes): nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), além de magnésio, enxofre e cálcio. Além disso, as plantas precisam de menos quantidades de micronutrientes : ferro, boro, manganês, zinco, cobre, molibdênio, níquel e cloro. Algumas substâncias são consideradas benéficas, mas não essenciais para o crescimento das plantas: sódio, silício, cobalto, selênio e alumínio. Os principais nutrientes são encontrados em maiores quantidades nas plantas (acima de 1 grama por kg de matéria seca), enquanto os micronutrientes são calculados em miligramas por kg de matéria seca.
Os fertilizantes devem ser diferenciados dos melhoradores do solo, que são adicionados para melhorar as condições físicas, químicas e biológicas do solo como meio de cultivo.
Tipos
Existem dois grupos principais de fertilizantes: fertilizantes naturais e fertilizantes minerais. O estrume natural consiste em estrume animal, fertilizante humano, composto, algas, algas e guano. Os fertilizantes minerais são fabricados industrialmente na forma de pequenos grãos (granulados) ou em pó. Os fertilizantes naturais contêm muito material orgânico. O conteúdo de nutrientes das plantas é frequentemente versátil, mas menor do que em fertilizantes minerais. Alguns nutrientes são total ou parcialmente ligados em compostos complicados. Isto é particularmente verdadeiro para o nitrogênio, encontrado em em proteínas. Como os fertilizantes naturais precisam ser divididos em substâncias simples, uma quantidade semelhante de nutrientes em sais facilmente solúveisnos fertilizantes minerais, um efeito maior e mais rápido na quantidade da colheita. No estrume dos animais, considera-se que o nitrogênio tem uma eficiência não superior a 60%, fósforo e potássio próximo a 100%. O fertilizante natural mais importante neste país é o esterco de gado, preferencialmente de gado, mas também de cavalos, ovelhas, porcos e galinhas. Ao longo da costa, algas e algas e guano de pesca têm desempenhado um certo papel na horticultura e na compostagem de jardins. Este último é tanto melhorador de solo quanto fertilizante e é especialmente valioso para trazer de volta o desperdício de plantas para o ciclo.
Os resíduos de plantas também podem ser lavrados no local, p. palha. O lodo de esgoto das estações de tratamento de esgoto ganhou gradualmente importância como fertilizante.
Os fertilizantes minerais e os fertilizantes naturais são espalhados com diferentes tipos de fertilizantes. Agora, a fertilização ideal é substituir os nutrientes que desaparecem do solo pelos produtos vegetais, além daqueles que desaparecem por transformação natural e lixiviação. Esse fertilizante é chamado de fertilizante de substituição. O solo dos alimentos deve ser fornecido apenas com a quantidade de nutrientes necessários para o crescimento das plantas na primeira estação de crescimento. A fertilização em estoque, por outro lado, é fornecer mais nutriente do que aquele que desaparece nas plantas colhidas ou que é desbotado ou transformado. Isso foi recomendado anteriormente para algumas substâncias que se acreditava estarem tão firmemente ligadas ao solo que só poderiam desaparecer durante a colheita. Já não acaba por votar, i.a. fósforo ligado às partículas do solo pode ser levado pela erosão, e será um problema de poluição.
A necessidade de fertilizante para um crescimento cultural é determinada pelo nível da colheita e pelas reservas de nutrientes no solo dos alimentos. Veja o plano de fertilizantes. A necessidade de fertilizante e a necessidade nutricional de uma cultura (espécies vegetais, culturas) nem sempre são tão grandes. Pode haver reservas de nutrientes para absorver o solo, e as vagens crescem para utilizar nitrogênio convertido por bactérias. O preço do fertilizante também afeta o nível ideal de fertilizante, uma vez que a maior renda devido ao aumento da safra por unidade de fertilizante diminui quanto mais forte o fertilizante. Quantidades excessivas de fertilizante também podem ser diretamente prejudiciais às plantas da cultura. Pode levar a toxicidade pura, qualidade prejudicada ou resiliência da planta. Os grãos ficam mais longos e mais fracos, mais fáceis de quebrar. Isso é curado. Batatas e vegetais podem ter defeitos de qualidade e baixa validade. Além disso, a fertilização excessiva causa vazamentos de nutrientes poluentes no solo, na água e no ar.
O uso de fertilizantes minerais afeta a acidez (pH) no solo. Especialmente os compostos de nitrogênio contendo amônio reduzem o pH. A calagem pode remediar isso. A necessidade de cal na agricultura norueguesa aumentou paralelamente ao consumo de fertilizantes.
Os fertilizantes podem ser aplicados ao solo antes e durante a estação de crescimento. Nas áreas onde o estrume animal é espalhado em campos abertos, isso ocorre antes da época da semeadura. No campo, tornou-se mais comum espalhar estrume de gado durante a estação de crescimento. Ele fornece a melhor utilização dos nutrientes e, portanto, o vazamento de nutrientes menos poluente. Nenhuma forma de fertilizante é permitida em solo congelado ou neve. Os fertilizantes para animais de estimação espalhados fora da estação de crescimento devem ser lavrados, de preferência no mesmo dia, para evitar um valor nutricional reduzido.
Os fertilizantes minerais são geralmente dispersos no momento da semeadura. Em cereais e outras culturas de campo aberto, é comum semear fertilizantes minerais ao mesmo tempo que as sementes. Na maioria das vezes, o fertilizante é colocado na forma de fertilizantes minerais multilaterais, p. Fertilizante completo, até o chão perto das sementes com uma máquina combinada (fertilizante em linha, fertilizante profundo). Proporciona o melhor uso do fertilizante. O trigo para consumo humano é de melhor qualidade e proporciona melhor utilização de fertilizantes quando o nitrogênio é dividido em duas ou três porções. A primeira porção é fertilizada por semeadura e o restante por fertilização com fertilizante nitrogenado, p. nitrato de cálcio, na estação de crescimento. O trigo torna-se mais rico em proteínas. No prado, é comum fertilizar com nitrogênio após cada colheita. Na ausência de um ou mais micronutrientes, estes são fornecidos na forma líquida durante a estação de crescimento.
Na agricultura orgânica, nenhum nutriente é adicionado como fertilizante mineral produzido na indústria. Somente esterco de gado, composto e outros solos naturais são permitidos. Nas estufas, os fertilizantes são fornecidos dissolvidos e como um suprimento uniforme através da água para a planta, – solução nutritiva.
A fertilização também ocorre na silvicultura. Fala-se principalmente em fornecer nitrogênio para aumentar o crescimento, seja para ajudar as florestas jovens e os campos de plantas a começar, ou para proporcionar um crescimento extra alguns anos antes que um estoque florestal seja cortado (picado).
Corretivo de Solo
Por meio de ações que visem equilibrar segmentos do solo, utiliza-se corretivos de solo. A eficácia da aplicação de um corretivo está relacionada ao uso de dose adequada, das características do corretivo e de sua correta aplicação, ou seja, boa distribuição e boa incorporação do corretivo ao solo. A dose adequada é determinada por critérios técnicos, com base na análise de solo. Como os diversos tipos de corretivos apresentam características diferentes, torna-se importante conhecê-las, para a escolha do corretivo mais adequado a cada situação agrícola.