A maçã ambrosia é uma maçã de origem norte-americana, encontrada nos gélidos terrenos no Canadá, de onde passou a ser difundida pelo mundo inteiro, e atualmente é a variedade de maçã mais consumida na América do Norte especialmente nos Estados Unidos, e algumas regiões da América Central.
A origem da maçã ambrosia vem, especificamente, na Colúmbia Britânica, no Vale Similkameen, uma província canadense, localizada entre o Oceano Pacífico e as Montanhas Rochosas.
A maçã fora cultivada, primeiramente, nesse vale, no ano de 1990, por Wilfred Mennell e sua esposa, Sally Mennell, e foram os mesmos que deram o nome de “ambrosia” para essa variedade.
Em 1992, com a ajuda da empresa canadense Summerland Varieties, a família Mennell registrou a nova variedade de maçã e assim fizeram com que a mesma viesse a fazer parte do mercado mundial.
O nome da maçã, tem origem na palavra “ambrosia”, que era um tipo de doce cultuado pelos deuses gregos, onde dizia-se que se um ser humano comum a comesse, morreria, já que era um alimento exclusivo dos Deuses.
Devido ao sabor inigualável e sua aparência reluzente, características essas que caem bem à maçã ambrosia, já que a mesma apresenta um aspecto vermelho brilhoso muito atrativo, além de ter um dos melhores sabores de maçã do mundo, segundo seus consumidores.
A macieira da maçã ambrosia é diferente das demais, pois prefere climas gélidos, e se propaga de forma mais evidente nas estações de primavera e outono, e por essas características, a maçã ambrosia não é veemente consumida em Países tropicais, como no Brasil, por exemplo, mas na Argentina seu consumo é mais amplo e muitas regiões sul-americanas, principalmente no Leste, consomem e distribuem a maçã comercialmente.
A maçã ambrosia demonstra ser doce e bastante crocante, e dela são feitos sucos altamente cultuado por quem experimenta, levando-os a lembrar um leve sabor de mel.
Benefícios Da Maçã Ambrosia
Um estudo realizado pela Associação De Saúde Mental do Canadá, constatou que 18% dos canadenses sofrem com o estresse diário da rotina profissional, e esse estudo aponta que isso ocorre devido ao fato dessas pessoas trabalharem em locais estritamente fechados e possuírem pouco tempo para uma alimentação correta e exposição à luz solar.
A chamada terapia-solar, vem se dissipando intensamente no continente e cada vez mais as pessoas estão se tornando aptas à terapia, que promove horas debaixo de raios solares, combinados com uma alimentação saudável, onde a maçã ambrosia, o fruto dos deuses, é o principal alimento diário dos “pacientes”.
A quercetina presente na maçã, é um excelente antioxidante que promove a fácil transição de neurotransmissores pelo cérebro, sem contar com a presença de Vitamina B e magnésio, e a importante Vitamina C, que alivia o cortisol, baixando o estresse.
A pectina presente na composição química da maçã ambrosia ajuda o corpo a trabalhar na digestão, aumentando o metabolismo, não obstante, a ação da maçã ambrosia promoveu doses suficiente de fibras solúveis que ajudamo corpo a manter o colesterol baixo.
Calorias, Preços e Fotos da Maçã Ambrosia
Observe abaixo a composição nutricional da Maça Ambrosia, para um valor de 100 gr. Cada maçã, em média, possui 145g.
Nurtriente | Quantidade | % VD* |
---|---|---|
Valor energético | 62.5kcal=263 | 3% |
Carboidratos | 16,6g | 6% |
Proteínas | 0,2g | 0% |
Gorduras saturadas | 0,1g | 0% |
Fibra alimentar | 2,0g | 8% |
Cálcio | 3,4mg | 0% |
Vitamina C | 1,5mg | 3% |
Manganês | 0,0mg | 0% |
Magnésio | 4,9mg | 2% |
Lipídios | 0,3g | – |
Fósforo | 11,4mg | 2% |
Ferro | 0,1mg | 1% |
Potássio | 117,5mg | – |
Cobre | 0,0ug | 0% |
Tiamina B1 | 0,1mg | 7% |
Sódio | 1,3mg | 0% |
Como pode ser observado, a maçã ambrosia é um excelente alimento que pode fazer de qualquer dieta, pois apresenta uma composição implacável, quase entrando na tabela dos super-alimentos.
Em relação ao preço da maça ambrosia, é importante saber que ela é considera uma fruta exótica, pois só é possível colhê-la em determinados meses do ano, e esse fato faz com que ela seja mais apreciada, e consequentemente, mais cara que as demais.
Para se ter ideia, nos Estados Unidos ou no Canadá, o valor de cada maçã ambrosia pode chegar a U$ 2,00 (quase R$8,00), e até mesmo para os norte-americanos esse preço soa salgado.
Nas estações de primavera, outono e inverno, o preço da maçã ambrosia pode baixar aos centavos, por outro lado.
Como Cultivar Um Pé De Maçã Ambrosia? Aprenda Agora Mesmo
A família Menell (os criadores da variedade) contou que o segredo para fazer a macieira da maçã ambrosia crescer lindamente, está nas suas sementes.
A família não se apercebeu de que a planta era de uma variedade exclusiva de maçã até que a primeira viesse a crescer, e só então viram que era diferente, que tinha um cheiro diferente e um gosto diferente.
E, ao contrário do que pode parecer, a maçã ambrosia precisa de bastante luz solar para florescer perfeitamente, e apesar da mesma crescer em regiões gélidas como no Canadá (e até mesmo perto da fronteira com a Groenlândia) e Estados Unidos, a mesma apresenta ter mais vigor contra os ventos gelados e o clima congelante, sendo mais resistente, mas isso não exclui o fato de que necessitam de luz solar para uma boa fotossíntese.
A forma correta de colher as maçã, é quando as mesmas apresentam ambos os lados vermelhos, com possíveis manchas verdes em cima e em baixo.
Usos da Maçã Ambrosia
Além de serem maçã altamente apreciadas, muitas pessoas usam a maçã para vários outros propósitos, especialmente em épocas de não-colheita, como no verão, onde as mesmas se tornam mais caras.
A maçã ambrosia, além de poder ser consumida crua, é utilizada amplamente na fabricação de doces, tortas, bolos, sucos, saladas e, principalmente, sobremesas, tudo isso devido ao seu aspecto adocicado que remete o consumidor ao gosto de mel.
Muitas receitas são feitas a partir do uso da maçã ambrosia, e é importante não confundir uma receita de maçã de ambrosia com a receita de ambrosia, que é uma sobremesa feita com vários ingredientes e nenhuma maçã, especialmente a maçã ambrosia.
Portanto, se um dia você vier a experimentar ambrosia, uma receita feita com canela e leite, não ache que contém maçã ambrosia nela.
No Brasil, raramente se encontra maçã ambrosia nos mercados, e uma das únicas formas de obter a planta é plantando-a através da semente, importando ou comprando na América do Norte.