A alface mimosa é reconhecida visualmente por suas folhas onduladas e por uma coloração dupla nas alfaces verdes, tendo tons diferentes em cada folha. A ondulação da alface mimosa é maior do que o da alface americana (a mais consumida no Brasil), porém, é menos ondulada do que a alface crespa.
A alface mimosa pode ser vista na forma de alface mimosa rubi, alface mimosa imperial e alface mimosa imperial roxa.
A alface mimosa é um tipo de planta que pode nascer em diversificados tipos de solo, seja esse de clima frio ou quente, seco ou úmido. É uma hortaliça altamente resistente que dificilmente desanda no meio do percurso. Seu melhor desempenho se dá a céu aberto, sem nenhum sombreamento, porém, no inverno.
Muitas alfaces cultivadas em casa ou em hortas tendem a pendoar ou a não “vingar” se não tratadas de forma cuidadosa. Esse é um fator que distingue a alface mimosa, pois a mesma é um pouco mais silvestre que as demais, conseguindo lidar de melhor forma com o desenvolvimento das suas sementes no solo.
O pendoamento da alface mimosa só acontecerá se não houver cuidados básicos com a mesma, como a poda ou exposição demasiada ao calor.
Caso seja de seu interesse saber mais sobre o que é o pendoamento, acesse aqui no nosso site o link ALFACES RESISTENTES AO PENDOAMENTO e descubra essa característica importante dessa hortaliça tão consumida ao redor do mundo.
Características Nutricionais das Variedades de Alface Mimosa
As alfaces são plantas adoradas pelo mundo inteiro e a mesma já tem sido usada de diversas formas para a alimentação dos seres vivos.
É possível consumir a alface crua e higienizada em saladas únicas, ou seja, apenas a alface temperada, onde suas folhas e seus talos serão consumidos; é possível, ainda, consumir a alface em sucos, onde a mesma será triturada e todas as suas propriedades nutricionais serão ingeridas, elevando características importantíssimas do corpo a níveis que possam combater doenças e agouros.
Confira abaixo a tabela nutricional de algumas variedades.
Alface Mimosa Rubi
Calorias | 11 kcal |
Proteínas | 1,3 g |
Lipídeos | 0,2 g |
Colesterol | NA |
Carboidratos | 1,7 g |
Fibra Alimentar | 1,8 g |
Cinzas | 0,7 g |
Cálcio | 38 mg |
Magnésio | 11 mg |
Alface Mimosa Imperial
Calorias | 12 kcal |
Proteínas | 1,1 g |
Lipídeos | 0,2 g |
Colesterol | NA |
Carboidratos | 1,5 g |
Fibra Alimentar | 2,1 g |
Cinzas | 0,7 g |
Cálcio | 38 mg |
Magnésio | 11 mg |
Alface Mimosa Imperial Roxa
Calorias | 11 kcal |
Proteínas | 1,9 g |
Lipídeos | 0,6 g |
Colesterol | NA |
Carboidratos | 2,2 g |
Fibra Alimentar | 1,9 g |
Cinzas | 0,5 g |
Cálcio | 42 mg |
Magnésio | 18 mg |
Como Cultivar a Alface Mimosa
Como foi abordado no começo do artigo, a alface mimosa é uma variedade bem resistente que não exige tantos cuidados quanto as alfaces mais sensíveis, como a alface americana ou a alface lisa.
É possível criar a alface mimosa em ambientes pequenos, como dentro de apartamentos, por exemplo.
Utilizar os talos de uma alface mimosa em um receptáculo com água é o suficiente para que dentro de alguns dias esses talos comecem a se desenvolver e deem “cabeças” viçosas de alfaces orgânicas e saudáveis. As mesmas precisarão de exposição ao sol para pleno desenvolvimento. Sua poda deve ser feita regularmente, pois caso não seja feita o caule da alface irá se desenvolver naturalmente e transformará a “cabeça” em uma planta, que dentro de dias tornará seu consumo inviável, pois perderá o gosto e maciez. Esse processo da alface é o processo natural da planta, onde, no final, sementes e brotos crescerão para serem dispersados.
Em uma horta, é importante distinguir as variedades de alfaces, pois algumas são mais fortes e consomem mais nutrientes do que outras, fazendo com que demais variedades venham a definhar. A alface mimosa é uma das mais resistentes, principalmente a alface mimosa imperial roxa, que possui, na tabela nutricional, mais nutrientes do que as demais da mesma família.
A Alface Mimosa é Rica em Nutrientes
A principal característica que difere a alface mimosa de todas as outras é sua pequena parcela seivosa que possui propriedades importantes em questões medicinais. Por isso é uma das alfaces mais utilizadas para fins efusivos, ou seja, para que seja feito chás dessa variedade de alface.
O chá de alface é uma prática comum. Para conhecer mais sobre esse assunto, acesse CHÁ DE RAIZ DA ALFACE.
As propriedades da alface mimosa auxiliam em questões anestésicas, antiespasmódicas, digestivas, diuréticas e sedativas, não obstante terem uma forte influência em casos de insônia, ansiedade e hiperatividade.
É altamente indicado para todas as idades uma dose de chá de alface, onde as folhas, talos ou a raiz possam ser fervidos e consumidos em seguida, para que assim todos os nutrientes presentes na planta sejam processados pelo organismo.
Principais Informações Sobre a Alface Mimosa
É uma planta que se desenvolve melhor em climas frios, tendo maior produção durante o inverno.
Apesar da alface ser a “folhosa” mais consumida no mundo, a variedade mimosa não é a que prevalece. A alface americana continua liderando os mercados internacionais e as produções em massa.
O Sul do Brasil é a região que menos aposta na produção da alface mimosa. Esse fato ocorre devido ao clima gélido que determinadas estações atingem. Geadas e chuvas de granizo causam perdas catastróficas e por isso investimentos não são realizados.
No Brasil existe um alto índice do uso de agrotóxicos, e umas das plantas que mais carregam esses herbicidas são os pimentões e as alfaces. Há uma extrema necessidade em lavar as alfaces muito bem antes do consumo.
Às vezes, a água não é o suficiente para eliminar, ao máximo, as impurezas encontradas na superfície das folhas das alfaces. Por esse motivo é importante deixar as folhas da alface mimosa de molho em vinagre por 10 minutos antes de consumi-las.