A carpa comum é um peixe de água doce originário da Europa, mas atingiu uma extensão de água doce em todo o mundo, exceto nos locais mais rígidos, como os pólos e o norte da Ásia. Foi introduzido como peixe comestível devido à sua predisposição para viver em águas estagnadas e pobres em oxigênio.
Conhecendo a Carpa Comum
A carpa é um peixe de corpo alongado completamente coberto por escamas grandes; cabeça larga, focinho curto e largo, boca com mandíbula levemente saliente e sem barbilhos, acompanhada de um aparelho mastigatório desenvolvido formado por uma fila dupla de dentes faríngeos, adequada para triturar vegetais de água.
A barbatana dorsal é longa e conta entre 18 e 24 raios; o anal é bastante grande. Os lobos das barbatanas peitoral e ventral parecem ser arredondados; a cauda é bifurcada. A cor é predominantemente prateada, com tons de ouro nas laterais; a barriga é amarelada.
O comprimento pode variar de 30 a 60 ou 65 centímetros. O peso é normalmente entre 3 ou até 30 quilos. Em casos absolutamente excepcionais, pode atingir 40 kg de peso e 130 centímetros de comprimento. É um dos peixes de vida mais longa conhecidos, tanto que chega a atingir os cem anos de idade.
A carpa vive em rios e lagos de fluxo lento, mas se adapta muito bem a qualquer habitat, mesmo naqueles sujeitos à poluição orgânica. Prefere o fundo do mar, lamacento, com vegetação submersa ou fundo do mar polvilhado com detritos volumosos, com troncos de árvores agarrados ou depositados no fundo.
Prefere águas quentes (a temperatura ideal é entre 15 e 25°C). A carpa normalmente vive a uma profundidade entre 1,5 e 3 metros. Pode ser encontrada nas regiões mais baixas dos rios, lagos, lagoas e canais de drenagem. Não necessita de grandes espaços de água, podendo se adaptar facilmente em pequenos lagos ou até em poças. Às vezes, é criado em pântanos ou campos de arroz.
Hábitos E Diversidade De Carpa
Espécies de natureza gregária, especialmente em tenra idade, que normalmente se deslocam em pequenos rebanhos. No entanto, como adulta, ela prefere uma vida solitária. No período de inverno, sua atividade alimentar e motora é drasticamente reduzida, para retomar gradualmente a partir da primavera. No verão, a carpa se torna muito móvel, às vezes atingindo correntes vivas.
É um peixe onívoro que frequentemente procura comida na superfície e nos sedimentos do fundo, especialmente durante a noite. A espécie se alimenta principalmente filtrando matéria orgânica e micro-organismos dos sedimentos do fundo. Devido ao seu grande tamanho, a carpa é um dos peixes mais procurados para a pesca esportiva através do uso da pesca de fundo, usando iscas de plantas.
A espécie atinge a maturidade sexual com idade entre dois e quatro anos. Reproduz depositando cerca de 2 a 300.000 ovos em um período que vai do final da primavera até a primeira parte do verão. As barracas de carpas nesse período passam para águas rasas perto de juncos e pastagens. Quando nascem, os pequenos se escondem na folhagem e se alimentam de microrganismos; ao atingirem cerca de 2 cm de comprimento, eles se afastam, iniciando a vida adulta.
São distinguidas três variedades de carpa comum mais dois outros tipos muito raros de carpa: a carpa comum ou rainha (completamente coberto de escamas), a carpa espelho (com a presença de poucas mas grandes escalas), a carpa koi (carpa colorida muito usada em aquários e lagoas) e as subespécies de carpas totalmente dimensionadas ou lineares.
Qual É O Preço De Uma Carpa? Como E Onde Comprar Uma?
O valor de uma carpa depende de qual tipo irá comprar e pra qual objetivo. Você pode encontrar carpas para consumo em qualquer grande mercado de peixe de sua região, disponibilizando o quilo por valores a partir de R$ 15,00 ou mais. Se o objetivo, no entanto, for o de criação, se deseja adquirir carpas para fins ornamentais ou criação comercial, os valores serão diferentes.
Para iniciantes, o cultivo de carpa em casa sempre começa com a aquisição de alevinos. É desejável adquirir uma especialização restrita em pisciculturas. Escolha um que funcione há muito tempo e se prove no mercado. Descubra a licença para esta atividade e pergunte o máximo possível sobre os alevinos, o que são, com que frequência e como ficam doentes, etc.
Destas nuances aparentemente insignificantes, depende de sua sobrevivência em um novo local. Antes de comprar, examine as condições em que as mercadorias estão contidas. Muitos novos criadores de peixes pensam erroneamente que é muito mais fácil comprar ovos não fertilizados, construir o aparato em casa e cultivar os filhotes.
Obviamente, esse método é mais barato, mas sem experiência e conhecimento específicos, é quase impossível obter qualidade e se adaptar ao inverno. Portanto, essa decisão custará mais, porque mais cedo ou mais tarde você ainda precisará comprar material fertilizado da piscicultura. Importante! Aconselhe-se com piscicultores experientes e procure comprar filhotes que já passaram o inverno ao menos uma vez.
Pescar E Se Alimentar De Carpas
A carpa é um dos peixes de água doce mais ameaçados pelos pescadores esportivos, devido ao grande tamanho que pode atingir e à extenuante resistência que se opõe a capturar. É pescado principalmente com a técnica de pesca de fundo, uma técnica que fornece respeito absoluto pelo peixe; a pesca de fundo usa uma variedade de iscas, geralmente vegetais, variando de milho à chamada “polenta” até os boiles mais recentes e tecnológicos, que são usados principalmente na pesca de carpa e que são acionados separadamente pelo gancho, a uma distância de alguns centímetros.
Também pode ser pescado na fiação usando pequenos silicones e cabeças com chumbo de 2 gramas, a peculiaridade desta pesca é aproximar-se de uma maneira muito silenciosa para não assustar a presa e abaixar o artificial a cerca de 1 metro da boca para estimular o ataque da carpa. É importante acostumar o peixe à nova isca jogando grandes quantidades da isca no local escolhido, que será usado alguns dias antes do início da pesca.
Como a qualidade da carne em geral não é considerada excelente, os espécimes capturados são frequentemente libertados com todo o cuidado, colocando-os em um tapete macio para amortecer os choques causados por fricção no solo e não remover o muco protetor dos quais os peixes são revestidos. O consumo de carpa é específico para algumas realidades gastronômicas locais, nem sempre sendo considerado de paladar agradável a todos.
Mas em muitas outras partes do mundo, a carne de carpa é apreciada e seu uso como alimento é bastante difundido; por exemplo, na Europa Central e Oriental, é consumido regularmente, mas, sobretudo no Extremo Oriente, é amplamente utilizado para fins alimentares, de modo a ser um dos peixes mais criados na aquicultura chinesa. Ovos de carpa são uma das bases da ‘salata de icre’, literalmente uma salada de ovo de peixe. É uma especialidade romena que geralmente é consumida espalhando-a no pão.
Devido à presença de ‘parvalbumina’, uma proteína, a carpa pode causar alergia alimentar até grave, especialmente em pessoas suscetíveis, que incluem pessoas com imunidade baixa, idosos, crianças e mulheres grávidas. Se você não tem certeza se é alérgico ou não ao consumo de carpas, recomendamos que consulte seu médico e precipite esse diagnóstico antes de consumir este tipo de carne.
Bom dia! Por favor gostaria de saber o valor de 20 carpas ornamentais.
O meu e-mail é : [email protected]
Celular-34-99978-4466
Obrigada
Soraia Mila