As tilápias são peixes de água doce nativos da África, que forma posteriormente introduzidos na América Latina e América do Norte. No Brasil, mais precisamente, este processo iniciou-se na década de 50 e, atualmente, a tilapicultura é uma atividade econômica de bastante relevância.
Entre os anos de 2005 a 2015, a produção deste peixe teve um aumento de aproximadamente 223%. Dessa forma, apenas no ano de 2015, a produção de tilápia correspondeu a 219 mil toneladas.
Tal crescimento como atividade econômica, implicou no aumento da criação de tilápia em cativeiro e, obviamente, maior interesse sobre o assunto.
Talvez, você já tenha se perguntado, qual a melhor tilápia para criar em cativeiro ?
Pois bem, continue conosco para conhecer mais sobre o assunto.
Boa leitura.
Classificação Taxonômica das Tilápias
A classificação científica para as tilápias obedece à seguinte estruturação:
Reino: Animalia;
Filo: Chordata;
Classe: Actinopterygii;
Ordem: Perciformes;
Família: Cichlidae;
Subfamília: Pseudocrenilabrinae.
A classe Actinopterygii abrange os peixes cujas nadadeiras são suportadas por raios ou lepidotríquias. Ao todo, possui mais de 27 mil espécies.
A ordem Perciformes contém cerca de 40% de todas as espécies de peixes ósseos. No total, possui cerca de 160 famílias e 7.000 espécies.
Os peixes da família Cichlidae possuem o corpo comprimido lateralmente, assim como outras características peculiares (tais como presença de espinhos nas nadadeiras dorsal e anal). Este grupamento inclui 227 gêneros e 27.977 espécies- das quais, estima-se que 3.000 estejam presentes na América Central e América do Sul. No Brasil, estão presentes 81 espécies.
Existem 8 gêneros correspondentes às tilápias, dentre eles o gênero Oreochromis (no qual está a tilápia do Nilo).
Quais As Espécies de Tilápia Mais Populares no Brasil?
Atualmente, já foram descobertas cerca de 20 espécies de tilápia, das quais 4 são bastante famosas no Brasil.
A espécie tilápia do Nilo (nome científico Oreochromis niloticus) é a espécie favorita pro psicultores, uma vez que possui uma carne de boa qualidade e sabor. Suas características incluem coloração verde-prateada, assim como listras verticais escuras nas laterais do corpo e na nadadeira caudal.
Machos adultos da espécie tilápia de Zanzimbar (nome científico Oreochromis urolepis hornorum) possuem uma coloração muito escura- quase negra. Apesar desta tonalidade, é possível perceber nuances de vermelho, laranja ou rosa nas nadadeiras.
A espécie tilápia Moçambique (nome científico Oreochromis mossambicus) possui uma coloração azul-acinzentada ao longo do corpo; enquanto que o ventre possui cor branca ou cinza claro. Também possui muitas listras sutis de cor mais escura ao longo do corpo.
No caso da espécie tilápia azul (nome científico Oreochromis aureus), a mesma também pode ser conhecida pelo nome de tilápia aurea. Sua coloração é azul-acinzentada no corpo e mais clara no ventre. As listras também são ligeiramente sutis.
Tópicos Importantes na Criação de Tilápias
Fatores como a temperatura e o pH da água constituem (juntamente com a alimentação) os pilares para o sucesso na criação de tilápias.
A temperatura ideal deve estar compreendida entre 26 a 30 °C. Temperaturas acima desta faixa podem implicar em menor resistência a doenças e ao manejo; assim como implicar em redução do apetite. Temperaturas inferiores também acarretam consequências desagradáveis: temperaturas entre 26 a 20 °C geram perda de apetite e crescimento lento; no caso de temperaturas inferiores a 20 °C, as consequências envolvem diminuição no ritmo de crescimento, assim como pouca resistência a doenças e ao manejo.
No caso de temperaturas extremas (tais como acima de acima de 38 °C e abaixo de 14°C), as consequências podem ser até mesmo fatais.
Em relação ao pH, o ideal é que esteja neutro (ou seja, em 7). Quando o pH está muito baixo (ou seja, ácido), as tilápias podem morrer de asfixia pelo excesso de muco acumulado no corpo e nas brânquias. Na situação contrária, um pH muito alto (ou seja, alcalino) pode favorecer a formação de amônia e, consequentemente, gerar intoxicação nos peixes.
Qual a Melhor Tilápia para Criar em Cativeiro?
A preferência pela espécie tilápia do nilo não é justificada apenas pelo sabor e qualidade de sua carne, mas também ao bom desempenho dentro da criação em cativeiro, apresentando bom manejo e resistência.
Essa espécie também possui alevinos (isto é, peixes ‘filhotes’) com maior facilidade de serem encontrados à venda. Possui certa resistência à salinidade da água e até a mudanças sutis na temperaturas (desde que não sejam brucas).
De modo geral, as tilápias são consideradas um dos melhores peixes para criação em tanque, sendo a alta capacidade reprodutiva um dos fatores que mais atraem os piscicultores.
Quais os Melhores Peixes Para Criar em Cativeiro?
Com certeza, as tilápias (principalmente a tilápia do Nilo) estão entre os peixes favoritos para criação em cativeiros; porém é importante considerar que peixes como as carpas, o tambaqui, o dourado, o pacu e o pintado também são bastante procurados para esta finalidade.
O tambaqui (nome científico Colossoma macropomum) é um peixe amazônico que possui cerca de 110 centímetros de comprimento e pode pesar até 45 quilos. Possui coloração diferenciada entre a metade superior e a metade inferior do corpo (uma vez que há variação entre tons mais claros e mais escuros). O grande diferencial do tambaqui dentro da piscicultura é que a espécie possui grande adaptação ao policultivo (ou seja, criação de mais de uma espécie); no entanto, tal cenário não se aplica quando é a espécie predominante.
A carpa comum (nome científico Cyprinus carpio) é uma espécie que possui até 100 centímetros de comprimento; assim como coloração que varia entre o cinza e o prateado. É uma espécie originária da China. Também pode ser criada juntamente a outras espécies.
O dourado (nome científico Salminus brasiliensis) é um peixe bastante prevalente no Brasil e América Latina. Pode apresentar até 130 centímetros de comprimento e pesar até 25 quilos. Sua coloração é amarelo-ouro, apresentando listras pretas nas laterais. As barbatanas exibem certa nuance alaranjada. Possui uma grande velocidade de crescimento e ganho de peso. Apesar de ser uma espécie carnívora, adapta-se com facilidade à alimentação artificial. Também pode ser criado junto a outras espécies.
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REFERÊNCIAS
CPT. Tilápias: Manual Prático de Criação. Disponível em: <http://cptstatic.s3.amazonaws.com/pdf/cpt/piscicultura/tilapias-cursos-cpt.pdf>;
Intrunsul. 7 espécies para criar em tanques. Disponível em: <http://blog.instrusul.com.br/peixes-para-criar-em-tanques/>;
SPONCHIATO, D. Veja Saúde. Tilápia, o peixe que dominou o Brasil. Disponível em: <https://saude.abril.com.br/alimentacao/tilapia-o-peixe-que-domina-o-brasil/>;
Wikipédia. Tilápia. Disponível em: <https://pt.wikipedia.org/wiki/Til%C3%A1pia>;