Embora muitas vezes pensemos em fungos como organismos que causam doenças e apodrecem os alimentos, os fungos são importantes para a vida humana em muitos níveis. Os fungos influenciam o bem-estar das populações humanas em larga escala porque fazem parte do ciclo de nutrientes nos ecossistemas, entre outras coisas.
O Que São Fungos?
Fungo é um micro-organismo que faz parte da família dos cogumelos. É formado em todos os alimentos particularmente ricos em água, açúcares e proteínas que têm um pH com valores entre 4 e 8 (pouco ácido), especialmente se forem encontrados na presença de temperaturas entre 15 e 30°C.
O fungo certamente tenderá a proliferar na fruta especialmente a mais suculenta como peras, uvas, pêssegos, mandarins. Legumes como espinafre, abóbora, beterraba, mas também queijos (ricos em açúcar de lactose), carne e peixe, porque eles são ricos em proteínas. Por outro lado , o fungo terá dificuldade em se desenvolver em produtos que são pobres em água (menos de 20%).
Os fungos formam o terceiro grande reino de criaturas eucarióticas além dos animais e das plantas. Eles são sedentários como as plantas mas não conseguem conduzir a fotossíntese. Portanto, eles devem se alimentar como animais pela absorção de substâncias orgânicas (heterotrofia), mas absorvem em forma dissolvida do meio ambiente.
Os fungos incluem, em particular, organismos multicelulares, como os fungos do caule, mas também organismos unicelulares, como a levedura de padeiro, bem como formas cenocíticas com muitos núcleos de células, mas sem divisão celular. Os fungos formam um micélio largamente ramificado que se propaga em ou sobre um substrato sólido tal como solo, madeira ou outro tecido orgânico vivo ou morto.
Qual a Importância Econômica Dos Fungos?
Como patógenos animais, os fungos ajudam a controlar a população de pragas prejudiciais. Estes fungos são muito específicos para os insetos que atacam e não infectam animais ou plantas. Atualmente, os fungos estão sendo investigados como potenciais inseticidas microbianos, com vários deles já no mercado.
Por exemplo, o fungo beauveria bassiana é um pesticida sendo testado como um possível agente de controle biológico para a recente disseminação da broca de cinzas de esmeralda. A broca de cinzas de esmeralda é um inseto que ataca os freixos. Por sua vez, é parasitado por um fungo patogênico que se mostra promissor como um inseticida biológico. O fungo parasita aparece como penugem branca no corpo do inseto.
A relação micorrízica entre fungos e raízes de plantas é essencial para a produtividade das terras agrícolas. Sem o parceiro fúngico nos sistemas radiculares, 80% a 90% das árvores e gramíneas não sobreviveriam. Inoculantes fúngicos micorrízicos estão disponíveis como emendas de solo em lojas de jardinagem e são promovidos por defensores da agricultura orgânica.
Nós também comemos alguns tipos de fungos. Os cogumelos aparecem com destaque na dieta humana. Morelos, cogumelos shiitake, chanterelles e trufas são considerados iguarias. O humilde cogumelo, agaricus campestris, aparece em muitos pratos. Leveduras do gênero penicillium amadurecem muitos queijos.
Os fungos se originam no ambiente natural, como as cavernas de Roquefort, na França, onde as rodas de queijo de leite de ovelha são empilhadas, a fim de capturar os bolores responsáveis pelas veias azuis e sabor picante do queijo. O cogumelo morel é um ascomiceto muito apreciado pelo seu sabor delicado.
A fermentação (de grãos para produzir cerveja e de frutas para produzir vinho) é uma arte antiga que os humanos na maioria das culturas praticam há milênios. Leveduras selvagens são adquiridas do meio ambiente e usadas para fermentar açúcares em CO² e álcool etílico em condições anaeróbicas.
Agora é possível comprar linhagens isoladas de leveduras selvagens de diferentes regiões vinícolas. Louis Pasteur foi fundamental no desenvolvimento de uma linhagem confiável de levedo de cerveja, saccharomyces cerevisiae, para a indústria cervejeira no final do século 19. Este foi um dos primeiros exemplos de patenteamento de biotecnologia, usando fungos.
Os Fungos Na Medicina
Muitos metabólitos secundários de fungos são de grande importância comercial. Antibióticos são produzidos naturalmente por fungos para matar ou inibir o crescimento de bactérias, limitando sua competição no ambiente natural. Antibióticos importantes, como a penicilina e as cefalosporinas, são isolados de fungos.
Drogas valiosas isoladas de fungos incluem o fármaco imunossupressor ciclosporina (que reduz o risco de rejeição após o transplante de órgãos), os precursores de hormônios esteroides e os alcaloides usados para interromper o sangramento. Muitos avanços na genética moderna foram alcançados pelo uso do mofo de pão vermelho neurospora crassa.
A psilocibina é um composto encontrado em fungos como psilocybe semilanceata e gymnopilus junonius, que têm sido usados por suas propriedades alucinógenas em várias culturas há milhares de anos. Como simples organismos eucarióticos, os fungos são importantes organismos modelo de pesquisa.
Além disso, muitos genes importantes originalmente descobertos em saccharomyces cerevisiae serviram como ponto de partida para a descoberta de genes humanos análogos. Como um organismo eucariótico, a célula de levedura produz e modifica proteínas de maneira semelhante às células humanas, ao contrário da bactéria escherichia coli, que não possui as estruturas da membrana interna e enzimas para marcar proteínas para exportação.
Isso faz com que a levedura seja um organismo muito melhor para uso em experimentos com tecnologia de DNA recombinante. Como as bactérias, as leveduras crescem facilmente em cultura, têm um tempo de geração curto e são passíveis de modificação genética.
Resumo Da Importância Fúngica
Os fungos são importantes para a vida humana cotidiana. Os fungos são importantes decompositores na maioria dos ecossistemas. Os fungos micorrízicos são essenciais para o crescimento da maioria das plantas. Fungos são organismos modelo para o estudo da genética e metabolismo eucariótico.
Os fungos, como alimento, desempenham um papel na nutrição humana na forma de cogumelos, e também como agentes de fermentação na produção de pão, queijos, bebidas alcoólicas e inúmeras outras preparações alimentícias. Os metabólitos secundários dos fungos são usados como medicamentos, como antibióticos e anticoagulantes.
Da próxima vez que estiver comendo um delicioso prato de champignon ou um saboroso queijo francês, ou quando estiver saboreando uma cervejinha encorpada, lembre-se que são graças aos fungos que itens como esse chegam a sua mesa e lhe conferem tanto prazer. Existem os riscos? Sim, mesmo no consumo de frutas e verduras temos riscos, não é mesmo?