Desde a antiguidade até os dias atuais, descubra a história da ostra, a evolução de sua criação, consumo e sua variedade de espécies. A apresentação de sua anatomia e seu ciclo de vida também permitirá identificar as partes que compõem essa maravilha da natureza.
Leia o artigo até o final e descubra coisas incríveis sobre a “casa” da pérola.
A História da Ostra e o Nascimento de sua Cultura
Ela era coletada na costa e enviada para Roma, onde foi muito apreciada. A ostra era chamada de “calliblepharis“, literalmente “lindas pálpebras”, pelos romanos por causa das bordas do casco.
Apesar do conhecimento romano no campo da cultura de ostras, algumas espécies não eram cultivadas em outros lugares naquela época. Para se ter uma ideia das datas da história da ostra, existe comprovação documental. Os escritos que atestam a exploração de depósitos naturais durante a Idade Média e até o Renascimento são preservados até os dias de hoje.
No século XVII, foi quando uma primeira cultura foi desenvolvida nos depósitos de sal da costa atlântica. Posteriormente, nas piscinas construídas especialmente na região de Marennes-Oléron. O método consistia na coleta de embriões de ostras nas rochas ou na dragagem de sítios naturais para depois criá-las em reservatórios.
No século 18, o sal perdeu sua principal função como moeda de troca que era adquirida na Era Meda. Essa perda da importância social e comercial do sal levou ao desaparecimento de sua produção, o que também levou à liberação de inúmeras áreas salinas.
A costa atlântica, especialmente afetada por essa decisão, passou a possuir dezenas de milhares de hectares de pântanos. A cultura foi desenvolvida através dos diferentes pântanos que não foram abandonados.
A ostreicultura, no entanto, experimentou uma forte dependência de embriões coletados no mar nas rochas ou por meio de drenagem. Os depósitos naturais foram superexplorados dessa maneira e acabaram se esgotando.
Para evitar a diminuição do rendimento da pesca de embriões de ostras e as proibições de exploração, surgiu a ideia de submergir postes de madeira para capturar os embriões.
Espécies de Ostras
Dentro da história da ostra existe a diferenciação de suas espécies. A ostra é um molusco bivalve da família ostreóide. Existem vários tipos de ostra, sendo alguns deles:
- Ostrea Edulis(ostra plana) – É uma ostra indígena nativa da costa francesa. Era muito abundante na época romana, quando os romanos a apreciavam. Ainda é produzida, mas sofreu um declínio acentuado devido a um parasita. Atualmente, é encontrado principalmente na Bretanha;
- Crassostrea Angulata (ostra oca portuguesa) – Foi uma espécie importada para a França por engano no final do século XIX. Devido a uma tempestade, um navio teve que jogar no estuário do Gironde toda a sua carga de ostras portuguesas. Estes foram aclimatados e reproduzidos em seu novo habitat. Esta espécie foi cultivada na França até a década de 1970, quando foi dizimada por uma epizootia;
- Crassostrea Gigas(ostra oca japonesa) – Também chamada de ostra oca, é a espécie mais frequente na Europa. Após o desaparecimento da ostra portuguesa, as ostras-mãe desta espécie do Japão e do Canadá foram colocadas em águas francesas.
A Anatomia das Ostras
- O manto – Além da história da ostra, é interessante saber como ocorre sua estrutura física. O manto, ou fino véu de carne, constitui a parte mais externa do corpo mole das ostras, garantindo o crescimento e desenvolvimento da casca. Também contribui para a fabricação da madrepérola que cobre seu interior;
- A dobradiça – Controla a abertura da ostra enquanto o músculo abdutor a mantém fechada. Este músculo deve ser cortado ao abrir a concha;
- As brânquias – Sua função é característica, pois garante a respiração e a contribuição dos nutrientes até a boca da ostra. Os cílios presentes nos eixos das brânquias permitem um fluxo de água que ajuda a transportar as partículas das quais a ostra se alimenta. O plâncton é um pequeno organismo que segue o fluxo de alimentos desses moluscos.
A Ostra sem Cabeça
A ostra é um animal hermafrodita sucessivo, ou seja, é macho e fêmea por sua vez, à medida que cresce. Vários estudos mostraram que uma ostra de dois anos de idade pode mudar de sexo várias vezes durante o mesmo verão.
Esse fenômeno é explicado pela salinidade da água, um recurso que muda constantemente no ambiente único. Também está sujeito a flutuações nas marés e nos cursos dos rios.
A temperatura da água é o fator que ativa o processo de preparação e reprodução da ostra. Assim que a temperatura excede 10° C (a partir da primavera, geralmente), a ostra produz seus gametas, que são liberados quando a temperatura se aproxima de 18° C. A união dos gametas masculino e feminino produz uma larva microscópica que levará ao desejo por água.
O Ciclo de Vida
Além da história da ostra, você quer conhecer seu ciclo de vida? A ostra, antes de atingir a idade adulta, passa por diferentes estágios de desenvolvimento. Entre eles estão:
- A larva de Trocóforaé uma larva ciliada que se move girando sobre si mesma. É a primeira larva da ostra. Tem uma vida pelágica (vive na água);
- A larva velígeraainda é pelágica. Seu corpo (que termina sua formação nesse estágio) permitem que ela se mova. A concha final começa a se formar, assim como a dobradiça, o que a permitirá, na fase adulta, a abrir e fechar seus folhetos.
- A metamorfose é realizada em duas etapas. A princípio, a larva cai no fundo para encontrar um suporte que lhe convém. Se o local não é adequado, ela nada novamente até encontrar um suporte adaptado. Em seguida, a larva é definitivamente fixa em seu suporte, na qual crescerá para se tornar uma semente e, posteriormente, uma ostra;
- Após essa metamorfose, a larva se torna micro-semente e subsequentemente semente;
- A “semente” é cultivada por aproximadamente 2 anos e meio até atingir o tamanho adulto. Esta ostra pode então ser comercializada.
Gostou de conhecer a história da ostra? Ela é bem interessante, não?