O mar é um ambiente bastante extenso e que apresenta muitos animais curiosos, alguns dos quais as pessoas sequer conhecem com profundidade. Portanto, é importante manter sempre a curiosidade aguçada para, dessa maneira, aprender mais sobre o mundo marinho e todo o universo de seres tão interessante.
Assim, há muitos peixes no oceano, por exemplo, que não são tão conhecidos das pessoas, por mais que vivam na costa brasileira e estejam muito perto das praias mais frequentadas de todo o Brasil. Logo, é bastante interessante notar como, muitas vezes, as pessoas até chegam a comer peixes que sequer conhecem e sobre os quais pouco ouviram falar.
Esse é o caso do bijupirá, um peixe que ficou muito famoso no Rio de Janeiro por ganhar o coração e os pratos de muitos cozinheiros famosos e requisitados, recebendo a atenção que, até então, não tinha na região Sudeste do país.
Assim, o bijupirá é um peixe bastante comum em todo o Oceano Atlântico, tendo sabor característico. O animal, portanto, é bastante comum em quase toda a extensão do Atlântico, onde está sempre perto de recifes de corais para se proteger dos males que podem ser encontrados no mar. Logo, o bijupirá pode estar em profundidades variadas, podendo ser visto na superfície, perto das praias, mas também em zonas que podem ultrapassar os mil metros de profundidade.
O peixe em questão possui uma vida relativamente longa, podendo viver, caso não seja morto antes disso, por cerca de 15 anos. Contudo, o mais normal é que o bijupirá seja capturado muito antes disso, já que existem barcos especializados na pesca do animal e que buscam esse tipo de peixe de forma incessante.
Dessa maneira, o bijupirá é um animal grande, que pode chegar aos 2 metros de comprimento quando em fase adulta, embora tudo dependa muito de onde vive esse animal e de como se dá a sua alimentação, algo essencial quando se trata do seu desenvolvimento e crescimento.
Conheça o Bijupirá
Para começar, muitas pessoas perguntam se o bijupirá é um peixe de água doce ou salgada. Acontece que o animal vive apenas nas águas salgadas dos oceanos, sendo mais comum que o peixe em questão seja visto no Atlântico, mais perto da costa do Brasil. Inclusive, por se um peixe bastante numeroso em áreas próximas à costa nacional, o bijupirá recebe o nome de “salmão brasileiro” em muitas oportunidades, já que seu sabor é comparável ao do salmão, com uma carne macia e delicada.
O bijupirá, em termos de aparência, parece um pequeno tubarão, como se fosse uma miniatura desse grande animal das águas. Assim, o animal apresenta carne branca e textura bastante elástica, dois dos detalhes que ajudam a criar o paralelo com o tubarão.
Em geral, os cozinheiros preferem trabalhar com o filé de bijupirá, com a carne do animal já limpa e própria para o consumo. Contudo, mesmo quando não servido o filé, esse animal não costuma apresentar muitas espinhas na sua carne, que é saborosa e suave.
Características do Bijupirá
O bijupirá é um peixe bastante grande para os padrões daqueles encontrados no Oceano Atlântico, já que pode chegar a medir cerca de 2 metros de comprimento quando em fase adulta e bem alimentado desde o nascimento.
O animal é conhecido por apresentar um grande nível de resistência, além de ter um crescimento rápido e aceitar muito bem as rações mais comuns de todo o Brasil. Quando adulto, já na sua maturidade, o animal pode pesar entre 6 e 8 quilos, fornecendo muita carne de qualidade para o consumo humano. O bijupirá possui bastante fama em algumas cidades costeiras do Brasil por ser um peixe de fácil limpeza, não sendo necessário grandes complexidades para retirar a carne do animal para criar o filé.
Assim, o bijupirá recebe grande demanda em muitos locais de todo o país, pois, além de ter bastante carne e de ser fácil realizar a limpeza dessa carne, a carne de bijupirá ainda possui muitas proteínas acaba por ser bastante nutritiva para o consumo das pessoas. Logo, em resumo o animal possui muitos detalhes muito positivos para a pesca, o que faz com que seja bastante buscado pelos pescadores profissionais.
Alimentação e Cuidados Com o Bijupirá
O bijupirá é um tipo de peixe que não necessita de muitos alimentos complexos para viver bem, sendo que o animal consegue se desenvolver apenas com as rações mais comuns. Ademais, o bijupirá ainda é capaz de comer outros peixes, o que pode fazer com que o dono de um bijupirá queira alimentar o animal com outros peixes pequenos, sem valor comercial.
É interessante que o bijupirá seja alimentado de duas a três vezes ao dia, o que fará com que o animal possa se manter forte e resistente. Assim, é possível alternar entre peixes pequenos e rações para dar ao animal.
Contudo, saiba a medida certa que o seu animal costuma comer, pois a sobra de alimentos pode prejudicar a qualidade da água e obrigá-lo a ter de trocar essa água. Já quanto aos cuidados com o animal, apesar de ser muito resistente às doenças e problemas mais comuns, ainda assim o bijupirá pode ser pego de surpresa por vírus ou outros problemas.
Dessa forma, é interessante sempre manter a qualidade da água do animal, evitando ter uma água suja e de má qualidade. Além disso,, é também válido que haja o acompanhamento profissional para com o bijupirá.
Investimento no Bijupirá
Em geral, muitas pessoas pensam em investir em peixes para mudar de ramo de trabalho, podendo abrir empresas especializadas na vendas desses animais. A opção é bastante interessante, mas talvez leve algum tempo até funcionar por completo.
No caso do bijupirá, o retorno sobre o capital investido costuma ser de 1 ano, sendo que esse tempo pode ser maior ou menor, a depender da oferta de peixes e da demanda de clientes. De qualquer maneira, muitos restaurantes e supermercados adotam o bijupirá como um peixe a se ter no cardápio de opções, então há todo um mercado para tal a ser explorado pelas pessoas.