Com suas penas brilhantes e contas fortemente enganchadas, os flamingos estão entre as aves aquáticas mais facilmente reconhecidas. Flamingos são pássaros sociais, e dezenas de milhares podem viver juntos em uma única colônia.
Comportamento dos Flamingos
Os flamingos são uma das espécies mais antigas de aves, com restos fósseis que datam de 30 a 50 milhões de anos. Eles vivem em latitudes tropicais e subtropicais, no interior ou em grandes lagos ou lagoas, como planícies de maré ou manguezais próximos ao mar.
Os flamingos geralmente são aves não migratórias, mas uma colônia pode se mudar sob as pressões das mudanças climáticas ou do nível da água. As populações que se reproduzem em lagos de alta altitude, que podem congelar durante o inverno, mudam-se para áreas mais quentes, retornando à sua colônia nativa para procriar. Quando os flamingos migram, o fazem principalmente à noite.
Existem seis espécies diferentes de flamingo, encontradas em locais que variam do Caribe e América do Sul à África, Índia e Mediterrâneo.
Alimentação do Flamingo: O que Eles Comem?
Os flamingos são alimentadores de filtros, vivem de algas e pequenos animais, como camarões, moluscos e larvas de insetos que vivem na lama no fundo de piscinas rasas. Suas longas pernas permitem que eles mergulhem em águas profundas para forragear. Sua conta de formato incomum, mantida de cabeça para baixo, contém lamelas, placas que agem como pequenos filtros para prender camarões e outras criaturas aquáticas. Eles usam a língua para sugar a água na frente da conta e bombeá-la pelas laterais.
Lesser, James e flamingos andinos (tipos de flamingos) comem algas, cianobactérias e plantas unicelulares de casca dura. Eles têm contas maiores e lamelas duras para filtrar partículas finas da água. Os flamingos caribenhos, chilenos e maiores comem organismos maiores, como insetos, invertebrados e peixes pequenos, usando os pés para levantar camarões e larvas do leito da água.
Algas verde-azuladas e vermelhas, diatomáceas, formas larvares e adultas de pequenos insetos, crustáceos, moluscos e peixes pequenos compõem a dieta principal dos flamingos.
Por Que a Cor Rosa?
As penas de flamingo obtêm sua maravilhosa cor rosa rosada a partir de pigmentos nos organismos que comem. As penas, pernas e rosto dos flamingos são coloridos por sua dieta, que é rica em pigmentos alfa e beta-carotenoides.
Os carotenoides nos crustáceos, como os da dieta dos flamingos, estão freqüentemente ligados a moléculas de proteína e podem ser azuis ou verdes. Depois de digeridos, os pigmentos carotenoides se dissolvem em gorduras e são depositados nas penas em crescimento, tornando-se alaranjados ou rosados. O mesmo efeito é observado quando o camarão muda de cor durante o cozimento. A quantidade de pigmento depositada nas penas depende da quantidade de pigmento na dieta do flamingo. A ausência de carotenoides em seus alimentos resultará em um novo crescimento de penas muito pálido; o pigmento existente é perdido através da muda.
Flamingos em Cativeiro
Os flamingos em cativeiro exigem uma dieta especial para garantir que preservem suas cores marcantes. Zoológicos como o Zoológico de San Diego e o Animal Park usam pelotas de flamingo especiais enriquecidas com pigmento. Os flamingos em cativeiro também precisam de água para que possam comer bombeando água através de suas contas, como fazem na natureza.
Na natureza, os flamingos comem algas, crustáceos, camarão salgado, diatomáceas e plantas aquáticas. No zoológico, é servida uma “tarifa de flamingo” especial. Para preservar sua cor rosada no zoológico, os flamingos são alimentados com uma dieta preparada comercialmente, rica em carotenoides. Inicialmente, os zoológicos alimentavam cenouras, pimentões vermelhos e camarão seco aos flamingos, mas verificou-se que se a cantaxantina sintética fosse adicionada à alimentação, o ninho e a reprodução eram mais bem-sucedidos.
Tanto os produtores de salmão quanto os tratadores dependem de doses de um carotenoide, como a cantaxantina ou um pigmento similar, para manter os peixes e flamingos coloridos. Nos dois casos, esse pigmento é responsável por imitar a cor encontrada naturalmente em espécies selvagens. Nos jardins zoológicos, os flamingos precisam de uma dieta rica em carotenoides para manter sua plumagem distinta. Os carotenoides também ocorrem em moluscos e crustáceos; portanto, os flamingos podem ser alimentados com camarão e amêijoas. Os colheres e os íbis cor-de-rosa também contam com carotenoides ingeridos para a coloração.
O salmão e a truta devem sua cor rosa aos carotenoides depositados na gordura corporal . Nas criações de peixes e parques de aves, os carotenoides são adicionados à ração para criar uma agradável cor rosa, mas isso não afeta a palatabilidade ou a saúde. Foi desenvolvida uma versão sintética “idêntica à natureza” da carotenoide astaxantina, e também é possível (mas caro) obter quantidades comerciais da cor natural a partir de leveduras e algas cultivadas.
Interação Social
Pequenas diferenças na dieta e hábitos impedem a competição entre flamingos que compartilham áreas de alimentação.
Os flamingos menores comem cerca de 60 g de peso seco para atender às suas necessidades diárias de alimentos. Através da fotografia em câmera lenta, os pesquisadores descobriram que esses pássaros bombeiam a água através de suas contas 20 vezes por segundo para filtrar seus alimentos.
Uma taxa de filtragem muito mais lenta foi encontrada nos flamingos do Caribe – apenas 4 a 5 vezes por segundo para filtrar suas necessidades alimentares diárias de 270 g de peso seco.
Estratégias de Pesca
De pé em águas rasas, os flamingos abaixam o pescoço e inclinam a cabeça levemente de cabeça para baixo, permitindo que suas notas fiquem de cabeça para baixo voltadas para trás na água.
Os flamingos varrem a cabeça de um lado para o outro logo abaixo da superfície da água para coletar seus alimentos, se tiverem uma mandíbula de quilha profunda. Se a mandíbula for de quilha rasa, um flamingo varre a cabeça de um lado para o outro mais fundo na lama para coletar seus alimentos.
Um flamingo filtra seus alimentos para fora da água e da lama com uma língua espinhosa, semelhante a um pistão, que ajuda a sugar a água cheia de alimentos passando pelas lamelas dentro da conta curva. As lamelas com franjas filtram os alimentos e a água é devolvida da conta.
Além de filtrar os alimentos na conta, as lamelas também excluem os alimentos que podem ser grandes ou pequenos demais para o flamingo.
De pé na água, os flamingos podem bater os pés com membranas para mexer os alimentos do fundo.